세계의 탐험 역사 뒤에 감춰진 인간의 잔혹사에 대해 들으며,

문명의 발달에 대해 다시 생각해보게 됩니다.

르네상스 시대 천재들이 그린 그림 이야기는

그림을 보는 것 만큼 흥미로웠습니다.

-조정은

유럽 여행 중에 유럽의 미술관, 성당에서 봤던 작품들을

수업에서 접하니 감회가 새롭습니다.

(선생님 말씀대로 스탕달신드롬 감동 뭐 그런건 그닥ㅎㅎ)

다시 여행 계획을 잡을 마음에 또 설레네요.

-박수현

반환점을 돌았네요. 벌써 11차시..

신대륙의 이야기부터 르네상스까지..

제대로 정리하고 갑니다.

서유럽 발전의 뒤에 있는 아픔을

다시금 생각하게 됩니다.

좋은 시간 고맙습니다.

-박윤경

대탐험의 시대를 열었던 근대의 바닷가를 떠올려봅니다.

새로운 땅, 새로운 문화를 향한 인간들의 호기심은 영원하겠지요?

오늘 들었던 역사 수업을 미리 만났더라면

바르셀로나 해변 앞에서 만난 콜롬버스 동상에 대해

다른 생각을 했을지도 모르겠어요^^

-정혜정

벌써 반을 넘었다니.

시간이 번개처럼 가네요~

마야 잉카 문명과 르네상스는

우리 모두의 영원한 관심사인듯 해요.

즐겁고 재밌었어요~^^

-국세현

역사안에서 개혁과 발견이라는 것 이면에

말도 안되는 희생과 부조리가 있음을 보며

분통이 터질 정도이다.

오늘의 역사도 그렇게 기억되지 않을까?

-이재원

서양의 과학 발전, 대 항해 시대, 르네상스, 종교개혁 ...

공부할 것들이 아주 많군요~^^

차근차근히 깊이있게 가르쳐주심에 늘 감사합니다.

스승의날-행복한 하루 되세요

-황봉희

급하게 지나간 3시간이였네요

서양 근대사와 르네상스 시대에 대해 더 공부해야겠다는

생각이 드는 수업이었습니다.

-송은미

미술사 재미있네요.

특히 까라바지오 마음에드네요.

개성 넘치는 인본의 르네상스, 힘이 나네요.

-심은경

서양 중심 근대사의 이면을

다시 한번 돌아보게 한

유익한 시간이었습니다.

감사합니다.

-이종은