시간 가는 줄 모르고 진행된 수업이었어요.

핵심강의!!

감사해요

-국세현

유럽의 중세에 대한 이야기가 오늘 마무리되었네요.

오랜 세월 동안 이루어진 십자군 전쟁에 대한 각계 각층의

이익들을 생각하며 전쟁을 통한 한 시대의 변화가

한 눈에 새겨집니다.

중세의 기억은 고스란히 간직하고 있었던 톨레도의 기억이 떠오르고요.

곳곳의 찬란한 문화유산으로 아직도 생생한 흔적으로 남아있던

이슬람의 문화가 눈에 선하네요.

너무 아름다워 너무 눈물 났던~.

-정혜정

날씨도 무겁고, 마음도 무거운 아침.

전쟁을 통해 인간사를 생각해봅니다.

지금 우리가 살고있는 이 갑갑한 세상이

미래의 사람들에게는 어떤 역사로 익힐까... 하는 생각도

간간히 해보게 된 날이었습니다.

전쟁이 일어나게 된 원인은 어떻게 보면 단순하지만

그 전쟁을 겪였을 각 개인의 삶이 가진 사연은

얼마나 다양할까요.

-조정은

중세 시대의 커다란 양 날개 봉건제와 십자군 전쟁에 대해

우리가 익히 알고있었던 만화, 영화등을

접목해서 배우니까 상상이 더 질되었어요.

-조영은

역사가 어느정도 흐름이 잡히는 것 같아요.

이제는 시대적 배경이 과거인 영화도 볼 수 있을 듯 합니다.

지배자와 피지배자의 역사가 슬프고

오늘날까지 이어지는 것 같아 씁쓸합니다.

날이 흐린 4월 16일 수업 잘 들었습니다.

-이재원

매주 보고 싶은 영화가 생기고...

읽고 싶은 책이 생기고~

즐겁습니다^^

고맙습니다.

-박윤경

봉건제와 십자군전쟁을 바라보면서

영화에는 수 많은 참혹함과 고통이 따랐음을 알겠다.

왜 이런 전쟁 뒤엔 발전이 있는걸까?

깨달음일까

-황봉희

명작 동화와 영화 소재로 중세가 많이 다뤄진 탓인지

중세 수업이 수월한 듯 했다.

앞으로 중세적 특징들에 더 관심이 생길 것 같다.

-심은경

복잡한 중세 유럽을 깔끔하게 정리할 수 있는 시간이였습니다.

-송은미

이번 시간을 통해 종교와 정치를 둘러싼 

각 제국간의 이해 관계가 잘 정리될 수 있었습니다.

-박수현

유럽 및 서구 상황을 이해하는데

더 도움이 되었습니다.

감사합니다.

-이종은