개화와 쇄국을 배우며 소용돌이 치는 역사의 슬픔에 빠져들게 됩니다.

다음주에 배울 역사는 더욱 암담할테니 마음을 단단히 먹고와야겠네요.

- 박유미

조선 후기 상황이 풍전등화, 마음이 먹먹하기만 합니다.

신명나게 배우고 느껴야 할 역사는 이제가고,

어둡고 울화통이 터지는 이야기만 남았네요.

조선 후기부터 현대까지 이어지는 모순이 아직도 해결되지 않은체

역사가 흘러갑니다.

- 김경희

지도층의 역할이 얼마나 중요한지  다시금 생각하게 되었습니다.

- 김리사

오늘은,,,

- 이순진

조선 후기 혼란한 세상이야기, 무능한 당시 우리 지배층,

동학에서의 농민들의 배고픔, 먹먹하고 답답한 역사를 그렇게 배운 시간이었네요.

되풀이하고 싶지 않은 우리 역사네요.

- 윤상희

녹두장군 전봉준이 느꼈을 울분을 조금이라도 느낄 수 있도록 하는 것이

수업의 목표.

갑오농민 전쟁 120주년 그 울분을 우리 모두가 느끼고

지금 우리 시대를 바꾸어 낼 수 있기를,,,

- 이도경

가슴 아픈 역사의 반복.

언제까지 반복만 하고 있을지.

역사를 지탱해준 모든 분들, 특히 이름없이 죽어간 많은 농민들에게

경의를 표합니다.

- 장현주