저의 숙제는 살펴보지 않았던 역사나

삶의 모습에 대한 시각의 균형을 얻는 것이었습니다.

조금이나마 깊은 생각을 할 수 있었고

균형감각을 찾아가고 있습니다.

감사드립니다.

-이종은

생각을 많이 하는 시간이었습니다.

결과적으로 이러한 우리가 처한 현실에는

언제나 원인이 있었군요

그 문제를 해결하기 위해 역사 수업을 들었나봅니다

더불어 함께 한 발자국씩 떼어봅니다 ^^

-황봉희

'현재의 문제는 미래의 답'이라는 타이틀 만으로도

굴곡진 현대의 경제 현실과

이런 사회적, 경제적 불안이 가중되어 가는 시대를

살아갈 우리 아이들에게 보여줄 미래는 무엇인지

심각하게 고민해보게 됩니다.

-박수현

선생님, 그동안 고생 많으셨습니다.

역사에 관심도 없었던 제가

지금은 더 공부하고 책도 읽고싶다는 생각을 하게 된 것도

기적이라 생각합니다.

감사합니다.

-이재원

헌법이 제대로 지켜지는 세상이 빨리 왔으면 좋겠고,

신자유주의는 이제 끝났으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

어느덧 마지막 강의였네요.

알차고 유익하고, 분하고...

선생님 감사합니다.

-조영은

끝났네요.

역사와 관련된 그 무엇이든 관심을 갖겠어요.

무엇이든 역사와 관련 지을듯 해요.

재미있었고 유익했어요.

참 감사해요 ^_^

-심은경

지금 내가 사는 시대와 직결되는 역사를 공부하니

더 확연하게 와닿는듯 합니다.

부익부 빈익빈...

세상은 여기서 벗어날 수 없는 걸까요?

'신자유주의'로 편입되며 점점 더 피로해지고

삭막해진 세상에서 살아가야 됨이 서글프네요.

-조정은

인간으로서 존엄과 가치를 가지고,

행복을 추구할 권리를 가지고,

인간 답게 생각하고 행동하며 살고 싶습니다.

역사 앞에서 지켜야 할 의무와 가치에 대해

매 시간마다 생각해볼 수 있는

좋은 기회가 되었습니다.

성숙한 시민의식을 다지게 해주신 김경옥 쌤!

정말 감사드려요.

-정혜정

선생님께 감사드려요.

휘몰아치듯 여기까지 왔어요.

남겨진 숙제가 많네요.

배운 것들이 체화 될 수 있도록!!

감사합니다.

-국세현

시간이 이렇게 즐겁게 빨리 지나가버리다니...흑

열정에 감사드립니다.

역사를 제대로 바라보는 시선을 갖게 된 것 같습니다.

고맙습니다.

-박윤경