지인 소개로 해오름을 알게 되었습니다. 정형화된 사고를 어떻게 풀어가야 할 지 깜깜하지만 뜬 구름 같은 토론이 조금 잡힐 수 있어서 좋았습니다 - 김상*

도입 부분의 중요성을 계속 강조해주셨는데 많이 놓치고 있었다는 걸 생각하게 됐어요. 한번더 마음을 가다듬는 시간이 되었구요. 생각하고 질문하고 대답하는 것이 어른에게도 힘들다는 것을 느끼게 되었네요. 열심히 배우겠습니다^^ - 김희*

몇 해 전 독서 수업으로 인터넷을 검색하다가 '배워서 남주자'를 알게 되었어요. 그렇게 검색으로 해오름 홈페이지를 알게 되었고 수업에 참여하게 되었어요. 오늘 수업에서는 독서를 하고 참여시키는 활동에 있어 도입의 중요성을 깨닫게 되었어요. 자신의 의견을 많이 이야기 해야 하는 수업이 될 듯 하여 긴장이 많이 되기도 합니다^^ - 양재*

독서의 종류에 대해 배우는 기회였습니다. 책 읽기의 이론적 개념을 통해 책을 어떻게 읽어야 하는지 기본 개념을 배우는 시간이었습니다. 또 우리가 당연하게 여겼던 일상의 모든 것이 토론의 주제가 될 수 있다는 것을 알았으며 하나의 현상을 분석적으로 생각하고 토론하는 것을 생활화해야겠다는 생각이 듭니다 - 황혜*

지인의 소개로 해오름을 알게 되었습니다. 슬로우리딩에 대하여 조금 더 알게 되었고, 조금 더 깊게 공부해보고 싶습니다. 슬로우리딩을 직접 실천해볼까 합니다 - 한윤*

하남에서 부모교육을 하셨던 선생님의 추천으로 해오름을 알게 되었습니다. 무언가 명료하지 않았던 것들이 명료해지는 그런 느낌이었습니다. 망설임을 접고 신청하길 잘 한 것 같아요 - 양예*

교사분의 추천을 받고 해오름을 알게 되었습니다. 막연하게 갖던 생각들을 정리하고 이해하게 되었고 가르치는 방법에 대해 다시 한 번 생각해보고 깨닫게 되었습니다. 유익한 강좌를 신청한 것 같아 감사합니다 - 김은*