여는 날 : 2018년 04월 18일 (물날이른 10-1시 

수업주제:토론실습

길잡이샘 : 장현주 선생님

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

퍼블릭 포럼 디베이트 실전을 경험해 보는 것이 신선하였습니다. 실제 평가를 하는 것이 어렵다는 것을 알았습니다. 고맙습니다.-장숙*

모의 퍼블릭 포럼 토론을 보면서 실제적으로 체험하는게 좋았습니다. 더 적극적으로 참여하겠습니다.

-박혜*

너무나 필요하고 좋은 강의입니다. 직접 퍼블릭토론 하신 분들 정말 잘하십니다. 못하는 저로서는 감사드릴 뿐입니다. 여전히 어렵지만 할 수 있는 만큼 하겠습니다.-강경*

실제 디베이트 수업이 좋았습니다.-신희*

오랜만에 보는 토론이라 재미있었습니다. 선생님들이 열심히 준비해 오셔서 많이 배우고 가네요. 고맙습니다.-신현*

선생님의 첨삭/평가를 들어보니 명확하게 알 수 있어서 좋았습니다. 잘못된 부분을 정확하게 알 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.-정은*

토론을 직접 참여해보니 강의를 들을 때와는 차이가 많았습니다. 부족함을 많이 느끼고 돌아갑니다.

-오경*

실전 토론! 머리가 안 돌아가고 토론 시 머리가 하얘지는 경험 더 치밀하게 준비해야 제대로 된 토론을 할 수 있다는 생각이 들었다. 늘 반성 -이승*

토론 실전 정신없이 지나갔네요. 방대한 학습량을 어찌 소화해야 할 지 걱정만 쌓여요.- 유선*

교차질의가 참 어렵게 느껴지네요. 저도 어려운데, 아이들 지도는 어떻게 해야할지 막막하네요. 매번

고맙습니다. 늦게라도 숙제해서 제출할게요.-이진*

"퍼블릭포럼" 토론 개요서 써보고 직접 토론수업을 해보니 어려웠지만 이해가 훨씬 쉽게 되었다.

"연습","연습"밖에는 없는듯 싶다.-김은*

퍼블릭 토론을 직접 볼 수 있어서 좋았다. 개요서를 직접하고 시연해 보니 좀 더 명확해 보였다.-이은*