03-15-2강 (1).jpg

아이들의 발달 단계에 따라 교사로서 어떻게 바라보아야 할지 다시 한 번 생각 해 볼 수 있었어요. 각 시기에서 위기가 찾아올 때 어떻게 다가가고 도와줄지도 고민할 수 있게 되었네요. - 최형*

아이들의 발달과 성장에 대해 차근차근 하나씩 알 수 있어서 좋은 시간이었습니다. 어린시기를 더 잘 알고 아이에게 발달단계에 맞게 제공해주었으면 좋았겠다는 아쉬움도 있지만 앞으로 만날 아이들에게 시기에 맞고 좋은 것으로 줄 수 있기를 기대 하는 마음입니다. -김한*

발달에 대해 다시 생각해볼 수 있는 시간이었다. 이론과 그림이 함께하는 시간이 의미 있었다. -안희*

아이의 인지 발달에 있어 0~7세의 중요성에 대해 새롭게 알게 되었습니다. 특별히 0~1세 사이, 걷기 전 아기가 걷기까지의 일련의 과정, 목 가누기, 앞으로 기기, 뒤집기, 붙잡고 서는 걷기까지의 어느 것도 빠지지 않아야 함을 다시금 새기게 되었습니다. -김정*

발도로프의 발달단계를 이해할 수 있어서 유익했습니다. -이윤*

아이들의 발달단계를 알아보는 시간. 어렵지만 바탕이 되는 배경과 함께 이론적으로 설명해주신 선생님, 열정적인 강의 감사합니다. 선 그림도 신기하고 재미있었어요^^ -김주*

아동 발달 단계에 대한 내용을 알 수 있어서 좋았습니다. 강의 시간에 참고 도서로 말씀해주신 자료를 해오름에서 볼 수 있도록 비치되어 있으면 좋겠습니다. -이정*

아이들의 발달에 대해 공부하니, 아이에 대해 좀 더 이해를 할 수 있게 되었다. 아이가 자기 힘을 키울 수 있도록 긍정적인 말과 행동을 많이 해야겠다. -장옥*

제가 만나는 아이들이 생각났어요. '이런 성장, 발달을 하느라 그랬구나.' 이해 되고, 미안해지기도 했어요. 더 늦기 전에 알게 되어 다행이고 알려주신 책을 읽어보고 싶어요. -유지*

인간의 발달단계에 대한 슈타이너의 관점이 흥미로웠습니다. 지나간 과정은 어쩔 수 없지만, 앞으로 우리 아이나 학생들이 겪을 과정을 배운 대로 미리 준비해서 잘 성장하도록 돕고 싶네요. -이소*

조금씩 주워 들은 것을 정리되어 보니 참 좋았습니다. 자료를 충분히 공유해주셔서 감사합니다. -허선*