Name   이해진  첨부파일

Subject  답변:초등논술 17기 15차시 수업일지(2) 없음

--------------------------------------------------------------------------------
강의를 열심히 들어 주시고
이렇게 소감문도 충실하게 올려주시니
저도 뿌듯하고 기분이 좋습니다.
제가 여러분들께 드린 것은 정말 일천한 지식일 뿐이지만
작은 것을 밑천 삼아 무한히 발전 하시길 빌어요.
이메일 보내주시면 기쁘게 답장을 드리겠습니다.
17기 여러분 모두 건강 하세요.

>Name   이민숙  첨부파일
>
>Subject  초등논술 17기 15차시 수업일지(2) 없음
>
>
>--------------------------------------------------------------------------------
>한 시간 정도의 토의를 거쳐 영화 "빌리 엘리어트"를 텍스트로 한 수업 계획안을 작성해 보았습니다. 기대 이상이라는 평가를 해주셨죠. 또한 논의는 됐었지만 미처 적지를 못해 발표 때 빠뜨린 부분은 보충하여서 자료실에 올리기를 당부하셨는데, 각 조에서 한 분씩 맡아 이번 주가 아니더라도 정리하여 자료실에 한번 올려보심이 어떨지요? 그리고 이렇게 논의할 거리가 많은 텍스트에서는 학습목표를 정하여 그에 부합되는 계획을 세우는 것이 중요하다고 말씀하셨습니다. 즉, 목표에 맞게 수위 조절하여서 가지치기를 잘 해야 한다는 것이죠. 그리고 이러한 줄기 선정의 작업은 참 어려운 것이라고도 하셨습니다.
>
>선생님들은 이번 매체 수업을 통해 어떤 점을 배우셨나요? 저는 참 논술 교사는 알아야 할 것이 정말 많다는 것을 깨달았습니다. 모르던 바는 아니지만, 이번 수업을 통해서 더욱 절실히 깨달았죠. 내 주위에서 일어나는 어떤 일도 결코 소홀히 할 수 없고, 그렇게 해서도 안 된다는 생각을 하게 됩니다. 저 개인적으로는 무척 낯설고 힘든 수업이었어요. 그래서 좀 재미가 있고 아주 조금 알겠다 싶으니까 수업이 끝나 버려서 영 아쉽습니다. 하기야 매체 읽기 수업뿐만 아니라 다른 수업도 다 마찬가지죠. 그러나 어쩔 수 없죠. 이런 세계가 있다는 것을 알았으니까 스스로 공부하는 수밖에요.
>어떤 공부를 하든지 다 그런 것 같습니다. 배우는 곳에서 내가 가지고 싶은 것 모두를 다 얻으려 하는 것은 무척 어리석은 생각이라는 것이죠. 공부하는 곳을 길잡이로 앞세우고 그 뒤를 내 두 발로 직접 한 걸음 두 걸음 타박타박 걸어가야 내가 가고자 하는 목적지, 거기에 바로 내가 있을 거라는 생각을 해 봅니다.
>
>이해진 선생님, 그 동안 정말 수고가 많으셨습니다. 수업 내용과 양이 정말 타이트했어요. 그래도 낯선 분야이니 만큼 수업이 끝나도 모르는 게 너무 많다는 생각이 듭니다. 17기 수업이 다 끝날 때까지는 아마도 그런 불상사(?)가 없을 것 같지만, 그 이후에 저를 비롯한 다른 선생님들이 혹시 메일로 귀찮게 하더라도 미워하지 마세요!
>좋은 수업 들었습니다. 선생님 체격에는 부쳐 보이는 세 아이들 건사하시려면 건강하셔야죠. 날씨가 자꾸 쌀쌀해지는데, 감기 조심하시구요. 그럼, 안녕히 계세요.
>