Name   이민숙  첨부파일

Subject  초등논술 17기 13차시 수업일지(2) 없음

--------------------------------------------------------------------------------
수업을 들으며 선생님들은 어떻게 느끼셨나요? 저는 TV라는 매체가, 특히 광고라는 것이 그렇게 엄청난 메커니즘을 가지고 있다는 게 참으로 놀라웠습니다. 그리고 "등잔 밑이 어둡다"고 아주 가까이에 있는 매체에 대해서 너무 모른다는 사실도 깨달았습니다. 아는 것을 안다 하고 모르는 것을 모른다 하는 게 진정 아는 것이라고 공자가 그랬던가요? 이제 그것을 알았으니, 공부하는 일만 남았네요. 그런데 문제는 아는 게 거의 전무하다는 사실입니다. 아, 괴롭습니다!!!!!!!

*** 이해진 선생님께 ***

고의적 진부화는 새 상품을 판매하기 위해 이전에 판매한 상품을 고의로 낡은 것으로 느끼도록 하는 것이고, 타자 지향적 인간은 내가 아닌 다른 사람에 의해 구매욕이 부추겨져 소비하도록 만드는 것이고, 수용자 상품론은 소비자를 상품으로 간주하는 것을 뜻한다고 하셨죠. 앞의 두 가지는 광고 전략적인 측면에서 하나로 묶을 수 있겠는데, 나머지 하나를 같이 묶을려니까 무엇으로 묶이는지 모르겠습니다. 이 부분에 대해서 다음 시간에 설명 좀 해주시겠어요? 그리고 위에 제가 정리한 것에 대해서도 잘못된 부분이 있으면 꼭 고쳐 주세요. 감사합니다.

*** 공지사항 ***

선생님들이 속한 조는 다들 알고 계시죠? 다음 수업 마친 후에 조마다 스터디가 있을 예정입니다. 영화 "빌리 엘리어트" 보시고 발문거리 뽑아 오시기 바랍니다.