여는 날 : 2019년 03월 13일 (물날) 이른 10시-13시 

수업주제 : 어린이 발달과정 이해하기 

길잡이샘 : 이선희 선생님

---------------------------------------------------------------<수업사진>---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------<수업소감문>--------------------------------------------------------

어제 혼낸 아이(6학년 여아)의 모습이 어른거립니다. 제가 아이를 망가트리지 말아야 할텐데요.

-박성*

시기별 아이들의 성장과정이 아이들 발달에 어떤 영향을 끼치는지 알게되었다. -이승*

소중한 유아기를 정신없이 키우느라 놓쳤다는 생각이 듭니다. 새로운 영혼이 태어나는 시기. 6학년인 아이에게 좋은 멘토가 생겼으면 좋겠습니다. 아이들을 이해할 수 있었던 시간이었습니다. -류소*

아이 발달 과정을 배우면서 내가 아이를 키우면서 했던 말들, 행동을 반성하게 되었습니다. 그리고 제가 아이들 너무 빠르게만 키우고 있다는 생각도 드네요. -지상*

6살 아이들과 내가 어떻게 대화했는지 어떤 언어를 주고 받았는지 생각할 수 있는 시간이었다. 발도르프나 여러가지 설명들이 조금 추상적이라 어렵다는 느낌도든다. -김정*

새로운 것들을 배우고 느끼는 시간이었다. -이미*

아이들의 성장과정을 들으면서 내 아이들은 어떻게 컸나? 그때 나는 어떻게 아이에게 해줬나를 생각하는 시간이 되었습니다. 진작 알았다면 더 잘 키웠을까요?라는 궁금증이 생기네요. -손순*

아이들을 이해할 수 있는 발달과정에 따른 특성 잘 들었습니다. 슈타이너의 발도르프 인지학은 처음 들었는데 설명을 듣고나니 흥미롭습니다. -한아*

슈타이너의 교육이 참으로 좋았습니다. 내 마음이 살아나는 느낌이었어요. 이 강좌가 끝날 때 한 뼘 성장한 저를 기대합니다. 나아가 우리 만나는 학생들도요. -김윤*

오늘 수업을 통해서는 포르멘이 갖고 있는 의미를 공부했고 아이의 발달단계를 통해서 인지교육에 맹목적인 우리의 모습을 반성하게 되었다. -유지*

영유아 아이들에게 중요한 발달의 과정을 아주 의미있게 들었습니다. 이야기 그림책으로 아이와 오래 교감해왔는데 그것이 아이에게 큰 힘이 될거라는 위안도 받았습니다. -황유*