다른 선생님들의 수업계획안과 지도안을 볼 수 있어 내 계획안과 지도안에 대한 비교를 할 수 있었습니다. 숙제를 제출하고 의문이 들었었는데 신선생님의 첨삭이 많은 도움이 되었습니다. -김새*

다양한 주제와 내용, 활동으로 수업안을 꾸려주셔서 많은 도움이되었습니다. 좋은 점과 보충할 점 을 들을 수 있어 유익했어요. 제가 수업을 할 거라는 것을 염두에 두지 않고 좀 멀찍이 한 걸음 뒤로 물러나 있는 상태인데, 제 독서 인생에 좋은 경험으로 남을 것 같습니다. 이제 일강만이 남았다니 시원섭섭합니다. -유혜*

내가 생각하지 못했던 주제,책들을 많이 얻어가는것 같아서 든든해집니다. 다른 선생님들의 수업계획을 통해 여러가지 아이디어도 얻고 저의 수업도 되돌아볼수 있어서 유익한 시간이었습니다. 수업을 직접 해보면 더 재미있을 거 같아요^^ -유나*

합평 시간을 통해 다양한 수업안을 볼 수 있어 좋았습니다. 수업에 활용할 수 있는  좋은 책과 활동을 간접 경험하는 시간이었습니다. -이은*

정말 다양한 생각과 아이디어 넘치는 다른 선생님들의 계획안과 지도안을 보면서 배워갑니다. 

한분 한분 얼마나 고민하고 담았을지 느껴졌어요. 합평을 통해 다르게 생각하고 확장할 수 있는 시간이 되었습니다. 무엇보다, 책을 정말 많이 접하고그리고 꼼꼼하게 봐야겠구나 싶어요. -박언*

다른 선생님들의 계획안과 지도안에 대해 의견을 나누고, 신희진 선생님의 첨삭을 받으니 생각의 틀이 더 확장되고, 실제로 활용해야하는 방안에 대해 좀 더 구체화할 수 있었습니다. 큰 도움이 되는 수업이었습니다. -최혜*

독서교육을 왜 하는가? 라는 질문에 계속 고민하던 시간이었어요. 재미와 의미 둘을 다 가져갈 수 있는 방법을 찾으면서 수업안을 살펴보니 많은 도움이 되었습니다. 연령별 책 선정이 다시 한 번 중요하다는 것을 느끼네요. 글쓰기 수업 꼭 들어보고 싶어요. -김정*

과제를 하면서 머리가 꽈 막혀있구나 라는 생각과 답답함땜 쫌 힘들었는데요~  쌤들계획안과 선생님들의 이야기를 들으면서 사이다 마신 느낌이었어요~  체계적인 짜임 좋은 책들 수업에서 재미있게 활동 할수 있는것들. 다양한 정보를 얻을 수 있는 유익한 시간이었습니다. -강미*

다른 분의 수업안을 보면서 다양한 시선과 생각을 알수 있어서 좋았습니다. 더 많이 고민하고 더 많이 생각하면서 수업안을 짜야 겠다는 생각이 들었습니다. 아이들의 입장에서도^^ 더 재밌게 해야겠다는 생각도 했습니다. 구체적으로 조언해주셔서 앞으로 수업안 짤때 도움이  될 것 같습니다. 독서교육을 왜 해야하나? 생각도 되뇌이고 자연스럽게 내 생각을 표현하는 글쓰기하기 위해 무엇을 준비해야하나 고민하는 소중한 시간이었습니다. -이현*

구체적인 수업 계획한 작성해주신 쌤들 덕에 안해본 수업이지만 이대로 따라 하면 수업 할 수 있겠다 싶을 정도 였어요. 그리고 선생님의 수정 보완까지 들으며 어떻게 수업을 진행하고 계획해야 할지를 잘 알 수 있었습니다~~~~ 늘 감사합니다~~~~ -마기*

프랜을 그만두고 독서수업을 아예 접으려고 했어요. 그런데 생각해보니 내 수업을 한 적은 없더라고요. 나중에 미련이 남을 것 같았어요. 후회없이 내 맘대로 해보고 망해도 망해보자라는 생각에 제 수업을 시작했어요. 감사하게도 한 어머님이 마침 제안해주셨고 시작하게 되었습니다.  처음 먹었던 야심찬 마음과 달리 시간이 갈수록 이렇게 해도 되나? 과연 돈은 벌 수 있을까? 가끔 흔들리더라고요.  그런데 오늘 샘께서 부족한 계획안임에도 긍정적인 말씀해주셔서 정말 힘을 얻어가는 느낌이였어요. 내가 생각한대로 해도 괜찮겠다. 해보자. 어떤 응원을 받은 느낌이여서 감사하고 행복했습니다. -박은*