여는 날 : 2018년 12월 03일 (달날) 이른 10시-13시 

수업주제 : 재미와 자신감을 높이는 글쓰기

길잡이샘 : 하정숙 선생님

--------------------------------------------------------<수업소감문>-----------------------------------------------------

실전 수업 제대로네요! 이런 멋진 수업 아이디어까지 나누어 주셔서 감사합니다! 수업이 그려질 듯 구체적으로 펼쳐 보여주시니 영감도 생기고, 자신감도 생기는 것 같습니다. 감사합니다. -손자*

너무 많은 것들은 접해서 내면화하는데 시간이 걸릴 것 같습니다. -박지*

직접 적용한 수업 관련 강의를 들으니 더 실감이 나고 더 열심히 공부해야겠다는 생각이 듭니다. -이은*

너무 근사한 글쓰기 수업을 알려주셔서 감사합니다. -신민*

3시간이 그냥 쑥 지나갑니다. 무엇보다도 형식에 얽매이지 않고 자유롭게 수업하시는 연륜이 부럽습니다. 감사합니다. -유선*

글쓰기의 기본이 관찰임을 다시 한 번 배우고 갑니다. 수업 연구에 대한 선생님의 열정이 느껴져서 더욱 감사합니다. -이세*

너무 숨 가쁘게 몸과 머리를 쓰느라고 정신없었지만 그만큼 즐거움도 클 것 같다. -윤여*

숨 돌릴 틈 없이 달려온 수업시간이었지만 바탕을 통해 경험된 수업들과 맥을 같이 하는 부분이 수업펼치기에 많이 도움이 될 것 같습니다. -김정*

줄뜨기하면서 멘붕이왔습니다. 제가 텍스트중심의 사람이란 걸 다시 깨달았네요. 이 수업을 통해 제가 먼저 많이 배우고 경험하는 시간을 갖게 됩니다. -박지*