흑흑흑 금방 워드 작업 다했는데 다 날아갔어요. 엉엉엉 다시 시작합니다. 흑흑
10월 24일 달날 초등 논술 30기 7강 수업 내용입니다.

1. 노래로 시작했어요!
                         ♬   ♪
           딩동 벨      
     딩동 딩동 딩동 벨  ♬
     딩동 벨 딩동 벨 딩동 딩동 벨 ♪
     아름다운 종소리가  ♪
     딩동 딩~어~동~벨~      ♬

▶ 노래를 배우고 모두 일어서서 둥근 원을 만들고 돌림노래를 불렀어요. 그리고 세 겹의 원을 만들어 3부 돌  림노래를 불렀지요. 가장 안쪽의 원, 중간 원, 가장 바깥 원이 엇갈리면서 한발 한발 오른쪽, 왼쪽 가무를 곁들여 -종이 왔다 갔다 하는 모습을 만들었어요.- 돌림노래를 부르니 느낌이 새로웠어요.참 좋았습니다. 함께 만드는 음이 이렇게 아름다운지 예전에 미처 몰랐습니다. (아이들과 함께 하기는 쉽지 않을 것 같았어요)

2. 지난주 과제였던 놀이판을 만드신 샘들의 설명을 들으면서 보았어요.
   ♥ 세포 탄생에서 인간이 되기까지 - 양윤희
   ♣ 우리 문화 찾기 - 허은경
   ♥ 우리 나라 24절기 - 장선경, 노영미, 최지현 (아이들이 만든 놀이판도 가지고 오셨어요)
   ♣ 우리 神 (서정오의 우리가 알아야 할 신화이야기 참조) - 황향선
   ♥ 뼈를 중심으로 한 우리 인체 – 최은예
   ♠ 전래동화, 창작동화, 위인전 거쳐서 동화나라에 도착해요.- 이상선
   ♣ 환경 관련 놀이판 (최열 아저씨의 환경이야기 참조) – 정향선
   ♣ 전래 동화로 만든 호랑 그림의 놀이판 – 구혜란
   ♣ 열두 달 명절에 먹는 음식 이야기 – 이지희
▶ 작업하면서 느낀 점, 만드는 과정,아이들과 놀면서 느낀 점을 자세히 공책에 정리해 보세요 –마니 샘 말씀

3. 장서인을 새겼어요!
▶ 나무껍질이 그대로 붙어있는 나무 토막을 한 개씩 받았어요. 그리고 나눠주신 고무판에다 아껴서 나무토막의 원과 같은 크기로 그려서 오려 냈어요. 본드로 고무와 나무토막을 붙였구요. 집에서 해 온 도안을 조심스럽게 그려서 조각도로 서툴지만 열심히 새겼어요. 새기는 내내 뭔 할 얘기가 많으신지 소근소근 ㅋㅋ 그리고 노래 공책을 돌려가며 서로의 장서인을 찍어봤어요. 인생 최초의 장서인이지 않았나 싶네요. 책 살 때마다 예쁘게 찍으시겠죠? 모~두 다.

4. 다른 노래 하나 더 배웠어요!

참된 길을 가려네
                           ♩
     저 밝은 해님처럼
     밤하늘 별님처럼        ♪                 ♬
     내 안의 빛 진리의 빛   ♬
     그 빛을 따라가려네    ♩
     어렵고 힘든 길 갈 수 없는 이유 많아도
     참된 삶이라면 언제나 나는 가려네
     내 비록 작은 이지만 부끄럽고 부족한 것 많지만      ♬
     빛을 따라 벗들과 함께 참된 길을 가려네 (반복)

5.장서인을 만드는 이유는 오늘 밤에 읽고 내일 올려 놓을께요
     - 파일 참조하세요.
   ★ 오늘의 과제 ★
     - 매주 하는 과제는 다 아시죠?
   1. 오늘 그린 원 에서 시기별로 느껴지는 이미지를 낱말로 꽉 채워 오세요.                          
    2. 관찰 글 써오기; 우리아이나 가르치는 아이를 외모의 특성을 정밀 묘사하고 버릇, 장단점, 성격을 자세
       하게 관찰해서 써 오세요. - 손과 발의 모양을 자세히 보세요. 그리고 어떤 색을 좋아하는지 등등등.
    3. 기질론 자료 꼭 읽어오세요. 참조) ‘교육은 치료다’도 함께 읽어 오시면 더 좋아요.

★ 8강 수업 준비물 ★
   1. 아크릴 물감 삼원색
      붓 3개 - 붓 호수는 마니 샘이 댓글로 올려주신다고 하셨어요.
      빠렛트
      앞치마
      문패 만들 도안 – 주제가 있는 글과 그림 (A4 용지 크기로)