안녕하세요? 초등29기 이화영입니다.

6월24일 초등논술 2강 내용입니다.

1.처음으로 여는노래..'하나를 부르지"
                            'Dona nobis pacem'돌림노래로 부름.

2.'평화의 춤' 시 함께 낭송

3.지난주 숙제였던 나무 이름표 완성작업
   초를 수직으로 세워 나무 이름표 양쪽표면을 초칠 해준다. 표면 코팅효과.
   초에 불을 밝혀 나무 촛대위에 세워 놓은 후.나무이름표 양쪽 표면을 촛불에서 1cm떨어진 위치에서
   천천히 돌린다.
   촛불에 직접닿으면 타므로 주의.
   표면에 초칠했던 것이 스르르 녹아들어가면서 연한 갈색으로 색이 변함..천연니스 역할.
   이 작업을 하면서 의 느낌을 간단히 나눔..'종이에 물번지는..혹은 파도가 부서지는 느낌'

이렇게 하면 물에 젖어도 나무이름표에 그린 그림,글씨가 손상되지 않음.
    가죽줄과 나무방울로 줄 연결하면 완성.줄은 조절이 가능하도록 양쪽으로 묶는다.

4.지난주 숙제 였던 나무이름표 표면 관찰..나누기

5.29기 주소록 나누어주셨읍니다.

6.관찰 공책만들기
  표지에 내가 관찰할 나무를 그리고,매주 1~2회씩 관찰한 것을 기록하는 노트입니다.
  첫째장에 왼쪽칸은 '나무관찰방식'(첫 강의때 이야기 해주신 관찰지침), 오른쪽칸은 나무이력서 적기
  예를들면   ..나무이름,어디에 사는지,키는 몇 m...가지는 몇개..등등.
  그 다음장부터는  ..왼쪽면은 그림그리고..오른쪽은 관찰한 내용을 기록 해 나간다..
  그림그릴때 처음에는 연필로 그리고 익숙해지면 색연필로 색칠도 한다..가능하신 분은 처음부터 색연필로 그리셔도 되구요.

7.두 가지의 모래관찰.
  궁,상,각,치,우로 모둠나누어서 관찰하고 느낌을 모둠별로 나눈후,,전체적으로 모둠대표가 정리해서 발표함.

8.다음주 과제입니다.

*책 '노래하는 나무' 읽어오기..감상문은 정리되는대로 A4용지에 제출 혹은 선생님께 메일로 보내세요,
  *'어린이에게 논술교육은 무엇인가?'(지난주 나눠주신 프린트물 )읽어오세요.
  *'씨앗'관찰하기-관찰문쓰기
    씨앗은 좁쌀,기장,과일,곡식 씨앗.
  * '관찰하기'가 생각을 키워줄까?에 대해서도 자신의 생각쓰기-A4에 한장씩 제출 혹은 선생님께 메일로 보내주세요.(금요일-24일. 오후 해지기 전까지 보내주세요..)
  * 선생님 메일주소..phmanyon@hanmail.net
  * 오늘 나누어 드린 프린트물 20쪽 "나"를 살리는거,죽이는 것 생각그물 A4 가로에 그려오세요.
    (복사 24부해서 가지고 오세요.)
  *여는 노래 였던 '하나를 부르지'..8,9,10,11,12까지 노랫말 지어로세요.
  *여는 노래였던 두 노래(하나를 부르지, dona nobis pacem)는 노래공책에 써 오세요.

9.다음주 준비물입니다.
  앞치마 안가지고 오신 분 가지고 오세요.
  빨,파,노 물감,파렛트,붓3개(크기 상관 없음)
10.새로 오신 분 소개
11.짧은 오늘 강의 소감문 제출
12.마무리 노래 dona nobis pace

선생님 말씀......."과제는 할 수 있는 만큼만 하시면 됩니다.안해온다고 야단치지 않습니다.
                             하지만 결말에 가서 과제를 성실히 한 사람과 안 한 사람은 확실히 차이가 나더라.."

여러분 화이팅.