Name   김경주  첨부파일

Subject  답변:글쓰기 17기 (못다한 이야기) 없음

--------------------------------------------------------------------------------
많이 서운하셨겠습니다.
선생님이 남편과 같이 소중하다는 생각은 거만한 생각이 아닙니다.
아드님이 남아선호사상에 젖는 불행한 일이 없도록 어머님의 노력이 많이 필요하겠습니다. 그것이 아드님을 행복하게 하는 일이지요. 선생님의 기분 이해가 갑니다. 아시아에서 그것도 한국사회에서 여성으로 산다는 것은 참으로 힘든 일인듯 합니다.
힘내십시오. 선생님은 아주 소중한 존재이지요.

>글쓰기 강좌 종강 시간에 과제로 낸 글들을 읽어보며, 여러 이야기들을 나눴습니다. 특히 강사님께서 말씀하신 여성의 삶에 대한 이야기가 떠올라 제 얘기도 하고 싶었습니다.
>
>저번 주에 지방 사시는 큰 형님(맏시누이)께서 서울에 자취하는 자식들 집에 다니러 오셨습니다. 누나들을 끔찍히 사랑하고(?) 어딜가나 인사맨인 남편이 안 갈 수가 없지요. 워낙 나이차가 크고,(50대 중반) 가장 인품이 뛰어난 분이라 저도 항상 조심스러워하는 분입니다.
>
>일요일 오후 그 집으로 갔더니 둘째 형님, 막내 시누이 식구들까지 다 모였습니다. 며느리는 저 혼자더군요. 서로 미워하는 사이가 아니라도 시댁 식구 중에 혼자 끼어 있으면 왠지 분위기가 싸아~ 합니다. (안 그러던가요^.^)
>
>문제는 과일이 나오면서입니다. 여러 과일이 나왔는데 그 중에 수박이 있었지요. 울 아들 수박을 먹겠다고 합디다. 아직 나이가 어려 뭘 주면 줄줄 흘리는지라 제가 한쪽 귀통이 자그마한 쪽을 집어 주었습니다. "이 거 흘리지 막고 조심해서 먹어라" 친절한 당부와 함께요.
>
>그 걸 보던 고모가
>"가운데 큰 토막을 줘야지, 큰 거 두고 왜 작은 걸 줘"
>"그 건(작은 건) 자네가 먹지"
>"우리 애는 잘 흘려서 손에 쥐기 좋은 걸로 줘야 해요"
>얼버무렸지만 기분이 참 그렇데요.전혀 악의가 없는 얘기란 건 알지만 마음이 안 좋더군요.
>
>우리 시댁이 워낙 손이 귀한 집안이라 남아선호 사상이 투철합니다. 게다 딸들만 엄청 많거든요. 우리 어머님 어려서부터 고모들을 그렇게 키웠으니 고모들만 탓할 일도 아니죠.
>
>집에 와서 곰곰히 생각했습니다.
>적어도 제 기준은 그렇습니다. 우리 가족 중 소중하지 않은 사람은 하나도 없다. 반드시 가운데 토막만 먹어야 할 사람도, 한쪽 귀통이에 작은 것만 먹어야 할 사람도 없다. 거만할 지 모르지만, 제 자신이 남편보다 소중하지 않다고 생각해 본적 한번도 없습니다. 다만 힘들게 일하는 가장으로서의 대접은 하지요.
>
>누군가를 소중하게, 높게 대우하는 것도 중요하지만 그 것 때문에 어느 한쪽이 항상 일방적으로 낮힘을 당한다면, 그래서 그 사람이 불만이 가득하다면 그 관계는 한번 생각해 봐야 하지 않을까요? 그것이 잘못된 것임을 알지 못하고 당연하게 받아들이고 살았던 시대도 있었지만요.
>
>우리집은 무얼 먹더라도 공평하게, 구분하지 않고 먹을 겁니다. 제 딸은 아들만큼 소중하구요, 그리고 저 역시 중요한 사람입니다. 텔레비젼 광고 멘트 하나가 생각납니다.
>"저는 소중한 사람이니까요~"