Name   오은미  첨부파일

Subject  초등논술24기 23강 수업소감 없음

--------------------------------------------------------------------------------
-평화로운 세상을 위하여ㅡ

1.여는 노래 - 평화는

온세상 어린이들 모두 함께 / 즐거운 마음으로 손을 잡고
커다란 동그라미 원을 그리며 / 정다운 친구가 될 수 있다면
기쁨과 희망에 찬 가슴으로 / 늘함께 사랑을 노래하면서
세상의 모든 친구들과 함께 / 정답게 살았으면 좋겠네요
평화는 우리 맘속에 / 빛나는 고운 무지개
평화는 기쁨이라네 / 미래는 평화스럽고
세상은 우리 것이니 / 다함께 평화를 이루자

2. 모둠토의

평화를 위해 버려야 할 것들에 대해 모둠별로 토의를 하여 아래와 같은 의견들이 모였습니다.

1) 내안의 평화를 위해 버려야 할 것들

- 욕심 (물욕,혀영,공부 욕심,명예욕)
- 걱정
- 집착
- 경쟁심 (상대적 빈곤감, 성공에의 강박, 남과의 비교)
- 이기주의, 개인주의
- 조급한 마음(무엇이든 빨리빨리...)
- 최고 지향적 인식 (엘리트 인식, 성적 위주의 평가)

2) 세상의 평화를 위해 버려야 할 것들

- 주류의식 (지역주의, 학연,지연.혈연,기득권...)
- 힘의 남용 (전쟁, 핵무기, 경제적 압박)
- 정신을 괴롭히는 문화 (한탕주의, 웰빙에의 집착,다이어트, 스타의 우상화)
- 반 생명적 문화 (폭력적 게임, 안전 불감증,반 생명적 시설물 개발)
- 집단 이기주의
- 언론의 편파적 보도
- 약자에 대한 무관심
- 갈등 외면,방관
- 우월감 (종교, 문화......)
- 의식적 이데올로기 (웰빙 등 기득권의 이익을 위한 이데올로기 조작)
- 타자에 대한 적대감

3. 마치는 시

<평화의 춤>

마음 속 바램이 움트고
의지의 행동이 자라나며
삶의 열매가 여물어 갑니다.
내 운명을 느끼며
나의 운명이 나를 찾아냈습니다.
내 별을 느끼며
나의 별은 나를 찾아냈습니다.
내 목표가 느껴지며
나의 목표가 나를 찾아냈습니다.
마음과 세상이 하나가 됩니다.
삶이 내 주변에서 더 밝게 빛나며
때로는 더 힘겹기도 하지만
삶은 내 안에서 더욱 퐁요로워 집니다.

- 루르 루돌프 슈타이너

4. 과제

- 수료 전 까지 에세이 제출해 주세요.

- 다음 주는 포트폴리오 작성을 위한 모둠토의로 수업이 이루어질 예정입니다.

5. 수업소감

한 때, 세상을 내 잣대로만 판단했던 적이 있었습니다. 세상 사람들을 좋은 사람과 나쁜 사람 두 부류로 나누고, 나는 좋은 사람이 되기 위해 노력했습니다. 내가 정한 목표를 달성하기 위해 주위 사람들을 돌보지 않고 살아왔습니다. 드디어 목표에 달성했을 때, 행복할 거라는 내 기대와는 달리 나는 행복하지 않았습니다. 주위 사람들이 함께 기뻐해 주지 않았으니까요.
내가 먼저 주지 않으면, 받기만을 기다리면, 받을 것을 계산하고 주면 사람들은 나를 떠났습니다. 오직 조건없이 줄 때만 사람들은 나에게 다가오는 것 같습니다.
예전보다는 나아졌지만, 아직 내 마음 속에 완전한 평화가 자리잡지 못한 것 같습니다. 더 많이 버리고 더 많이 주며 살고 싶습니다. 나를 위해서, 그리고 나에게 조건없이 사랑을 베풀어 준 사람들의 은혜를 갚기 위해서......

6. 공지사항

- 다음 주에 24기 단체 사진 촬영 있습니다.
- 증명 사진 안 내신 분들은 다음 주에 내 주세요. 수료증 만드 는 데 필요하답니다.