20기 선생님, 안녕하세요?
아이들이 방학을 하니 선생님들은 이중의 업무에 바쁘시겠네요.
많은 분들이 수업에 못 나와서 걱정 했습니다.
춘천에서 오시는 이운주 선생님 아이가 가벼운 교통사고를 당했다고 하네요.
빨리 쾌유될 수 있도록 같이 마음 써주시기 바랍니다.
이제 3주일 동안 쉬시게 돼요.
다음 주는 해오름 어린이 살림학교 때문에, 또 휴가 한 주, 그리고 광복절이네요. 차라리 잘 되셨어요?
그래서 우리는 23일에 모이게 되는데요
그때 꼭 해오실 과제가 있어요.
바로 주제 중심 수업 계획안인데요.
내가 평소에 관심을 가졌던 주제에 대해 심도있게 다루는 것이에요.
만약 요즘 방방 뜨고 있는책에 대해 다루고 싶다면
책이란 게 무엇인가? 책은 언제부터 있었나? 책에는 어떤 내용들이 있나, 책은 왜 읽나, 책을 읽어서 뭐 하나, 어디에 가면 책이 많나 등등 많은 생각을 하실 수 있으실텐데요.
그것들을 잘 생각그물로 주제망을 구성해서 수업 계획안을 짜오시는 거예요.
한 차시가 아니라 그 주제에 맞는 차시로 자유롭게 구성하시고, 각 차시 계획안을 짜오시는데 가능하면 다양한 텍스트(그림책/ 동화/ 그림이나 사진)를 선정하시고 구체적으로 계획하시기 바랍니다.
먼저 고려해야 할 것은

* 수업 대상의 특성 고려 (따로 앞에 작성할 것)
1. 몇 학년인가
2. 기질 : 내성적인지, 외향적인지, 다혈질인지, 우울질인지
아이들의 기질도 수업의 내용을 좌우하는 요인이 됩니다.
3. 교사가 보는 특성 :
독서력이 있는가 / 집중력이 있는가/ 다른 사람과 잘 협 력하는가 / 교사 말에 신뢰를 갖는가 등등
4. 거주지 : 도시의 아이와 시골 아이가 다르지요.
또 상가 중심 지역에 사는 아이와 주거 밀집 지역에 사는 아이들의 특성 또한 다르다고 봅니다.

* 이 주제를 선정한 이유 (따로 작성)

우리 주변에 널린 것은 다 수업꺼리가 됩니다.
이 많은 것들 중에서 내가 이 주제를 선택한 데는 특별한 이유가 있을 것입니다.
이 주제가 아이들에게 왜 다뤄져야 하는지 , 이 주제를 다룸으로 어떤 교육적 효과가 있다고 생각하는지 , 어떤 방법으로 이 주제를 소화하게 할 것인지 충분히 고민하고 접근하시기 바랍니다.

* 가능하면 (생각그물로 주제망 구성)

예를 들면 물에 대한 것을 선택했다면

물 - 다양한 물의 형태
- 자연- 하늘- / 눈/ 박/ 구 름 /무지개
- 땅
-바다
- 우리 몸- 피/ 땀/ 눈물f
- 먹거리

(여기서 잘 보여드릴 수 없지만 생각그물 형태로 뻗어가시면 됩니다)

* 차시 계획안

제목:

대상
수업시간
주텍스트 및 참고 텍스트
수업 목표
마음열기 (노래, 놀이, 시)

생각열기 (텍스트의 내용 이해와 주제 이해를 중심으로 발문하기)

마무리(활동) 수업 주제에 맞는 다양한 방법 (글쓰기/ 토의하기/ 놀이하기/ 역할극 하기 등등)

평가 (스스로 자기 수업에 대해 평가함과 아울러 선생님들과 같이)

* 수일이와 수일이 읽고 에세이 써오기
(일정표에 있음)

방학인데 쉬시지도 못하게 부담을 드렸나요?
하지만 공부하는 선생님이 아름답지요.
지금 아니면 공부하기도 힘들어요.
지금 이렇게 혼자 공부하면서 여럿이 나눌 수 있을 때가 행복한 거예요.

방학 잘 보내시고
휴가 멋지게 보내시고
지금 이 자리에서 행복을 누리는 법을 몸에 익히시기 바랍니다.