* 수업 계획과 지도안 짜기

1. 목적 - 알찬 수업을 위해

2. 어떻게?
- 학년별 특성 생각해서
1학년 ; 재미있는 글쓰기(글은 참 쉽구나!)
2학년 ; 하고 싶은 말을 거침없이(말과 글이 같구나)
3학년 ; 자기의 삶을 정직하게 보고 생각할 수 있게.
4학년 ; 글감의 범위를 주변을 돌아보아 솔직하게 쓰도록
5,6학년 ; 사회적 가치 있는 글감. 인물(위인)과 만나는 시기. 인물은 가까운 현대 인물도 좋다.

3. 구체적 방법
1) 계절
봄 - 자연과 더불어.
여름 - 땀에 대해 (노동, 땀의 종류에 대한 생각)
가을 - 자세히 보기, 계절의 변화를 자기 느낌으로 표현
겨울 - 추운 곳에서 일하는 사람 찾기.
2) 언제든지 할 수 있는 4차시 수업 계획
(1) 방금 한 일 길게 쓰기 ; 자세히 관찰하기
(2) 친구 얼굴 그리고 쓰기 ; 다른 사람에게 친구를 잘 설명하는 글 쓰기
(3) 설명글 쓰기 ; 설명글에 대한 이해, 왜 자세하게 써야 되는 가를 알게 한다.
(4) 설명글 쓰기 ; 내가 제일 잘 하는 것 자랑하기

* 재미있는 수업 방법 예들
1. 모둠 일기 ; 선생님과 아이들이 한 주에 한 번씩 돌려 쓰기
2. 계절 수업
봄 - 작은 풀이나 꽃으로 카드 만들기
여름 - 땀과 관련된 사진 스크랩
가을 - 단풍잎으로 탁본 떠서 카드 만들기
겨울 - 추운 날 추운데서 일하는 사람 찾기

숙제로는 수업 계획안 짜는 겁니다.
전 이제 숙제를 해야 하는데 이 숙제가 제가 가르치는 아이들을 위한 구체적인 계획안이 될 것을 기대하며....

많은 선생님들이 수업이 끝나가는 것을 참 아쉬워들 하더군요.
우리 다른 강의 같이 들어요. 3개월이 너무 짧아 얼굴 익히기에만 끝날 것 같애요.