5/29 <<사회읽기 4차시 -워크샵 >> 김혜옥 선생님

☞ 모둠별 "주제 신문" 발표 시간을 가졌습니다.

그 전에 잠깐, 다른 기수의 선생님들이 했던 주제신문을 엿볼까요?

* 주제 : "이라크 전쟁, 누구를 위한 전쟁인가?"

신문에 담은 세부 내용들
-전쟁의 역사
-전쟁으로 인해 누구에게 이익이 돌아가는가?
-이라크전의 두 얼굴 : 전쟁 명분 / 전쟁의 진실
-두 동강 난 세계 : 세계 지도 잘려진 모습
-이라크전을 보는 세계 각국의 입장
-미.영국 vs 이라크 : 무기, 전력 비교 / 개인 무장 그림으로 비교
-전쟁의 명분 속에서 "돈"을 챙기는 하이에나들
-전쟁 사진 자료
-이라크 소녀의 편지 "우리를 떠올려야 합니다"
-죄악의 포성, 압도하는 반전 메아리 : 반전 시위
-세상에 좋은 전쟁은 없다, 그러나 나쁜 평화는 존재한다 : 이라크와 한반도의 평화는 힘의 논리에 의해 유지되는 평화

* 이 외에도 초등 아이들의 작품을 몇 개 보여주셨는데요,
"족자 신문"("바쁜 하루"라는 제목으로 풍속도를 연이어 붙이고 화가 시점에서 글을 쓴 작품)
"시사 신문"("우리는 평화를 꿈꿔요" "미국에 반대하면 안되나요?" "핵은 우리에게 이로울까?" 등)
이 있었어요.
초등학생에게 시사가 어렵다고 생각된다면 "시사 일기"를 쓰게 하세요. 어른 신문보다는 어린이 신문을 구독해서 자기 생각을 쓰게 합니다.(굴렁쇠 신문)

☞ 이제, 20기 선생님들의 작품을 살펴볼게요.

전체 세 모둠으로 작업을 했고, 각각의 주제는 "음식" "돈" "어린이와 놀이"입니다.

*음식

-우리 나라 음식, 외식업계 현황, 외국의 패스트 푸드
-세계의 음식
-음식의 역사
-조상의 슬기 :절기 음식
-우리 밥상 문화의 변화
-밥상을 뒤집어 보자 : 밥상의 안전을 위협하는 요소, 수입 농산물과 잔류농약, 방사선 처리 식품, 환경 호르몬, 우리 밥상에 오르는 첨가물
-건강한 우리 몸 ; 우리 가족이 좋아하는 음식
-지구는 쓰레기통 : 음식물 쓰레기 문제

--->평가 : 음식에 대해 문제 의식을 느낄 수 있는 자료들이 많았어요. 그러나 선생님들 각자 만들어오신 자료를 취합해서인지 통일성이 없었습니다.

* 어린이와 놀이

-놀이의 중요성과 가치
-어린이 놀이 현황 : 설문조사와 그 결과 분석
-사교육 현주소
-영상 매체의 문제점과 해결 방안 : 텔레비전과 인터넷을 중심으로
-놀이문화 속에 녹아든 소비심리
-어린이를 놀이의 소비자에서 생산자로 : 노작에 대해
-자연 놀이 소개
-옛놀이 : 옛놀이의 가치, 즐거운 전래놀이 소개
-책소개 : 참뜻이 담긴 놀이를 알려주는 책들

----> 평가 : 문제제기, 현황분석, 대안까지 흐름을 갖고 어린이 놀이 문화를 짚었습니다. 그러나 "신문" 자료를 충분히 살리지 못하고 보고서처럼 접근한 점이 딱딱했습니다.

* 돈

-화폐의 역사
-내가 만든 돈 : 아이들에게 돈을 직접 만들어보게하는 활동지
-예금통장을 만들었어요 : 가까운 은행에서 통장 만들기
-은행 : 종류와 역할
-용돈 좀 올려 주세요
-내가 만든 저금통 :저금통 아이디어 내기
-돈의 가치
-상품의 두 얼굴 : 사용가치, 교환가치
-경제 교육
-어린 시절의 금융 마인드

--->평가 : 어린이들이 직접 만든 작품이나 해볼 수 있는 활동지가 들어감으로써 수업 활용도가 높은 신문이었습니다. 다만, 돈의 가치나 경제 교육의 중요성만이 강조되고 부자가 아니어도 행복한 사람들의 모습이 담기지 않았습니다.

☞ 이렇게 4주간의 사회 읽기 수업을 마쳤습니다.
신문만들기 하느라 선생님들 수고 많으셨죠? 그리고 많은 것을 알려주고 싶어하셨던 김혜옥 선생님, 감사합니다. 많이 배웠어요.
^ ^