IMG_2566.JPG IMG_2567.JPG IMG_2568.JPG IMG_2569.JPG IMG_2570.JPG IMG_2571.JPG IMG_2572.JPG IMG_2573.JPG IMG_2574.JPG IMG_2576.JPG IMG_2577.JPG IMG_2578.JPG IMG_2579.JPG IMG_2580.JPG IMG_2581.JPG

사물에 대한 시선을 고정으로 두면 안 되겠다.

다양한 방법, 다양한 시선으로

바라보는 습관을 가져야겠다.

한 가지에서 여러가지가 되는 것.

그 비밀을 알아가야지. - 엄태연

조소는 손의 위대함을 알게 하는데 가장 좋은 수업이다.

아이들과 함께 감각은 두드려 깨우는 수업을 하고 싶다. - 황봉희

오랫만에 만져본 목판과 조각도!

작은 그림을 오래 집중해 봤더니

칠판 글씨가 하나도 안 보이네요...

즐거운 감각입니다. - 김진화

오늘 처음 '포르멘'에서 자유롭게 활동했습니다.

항상 '마음열기'를 해야하는 것을 그새 잊었습니다.

'노래'로 아침을 여는 기쁨을 가르쳐 준 해오름에서 오늘은 나무조각하는 설렘을 배우고 갑니다.

나무를 조각하는 동안 점점 더 기분이 좋아지는 행복을 느꼈습니다. - 장경애

늦게 와서 죄송합니다.

나무 파는 게 참 힘드네요..

실수를 하면 다칠 수도 있고 목판화를 망칠 수도 있기 때문에 신중해지는 것 같아요. - 박민아

손이 사람의 몸에서 가지는 역할에 대해 알고 놀라웠다.

함부로 사용하면 안 되겠구나!

조각도를 사용하기 전 도구에 대해 생각해 보라는 말씀이 마음에 와 닿았다.

아이들에게도 잘 전달해주어야 겠다. - 박미정

손을 다치는 바람에 포르멘과 목공수업에 제대로 참여하지 못해서 넘 아쉬웠습니다.

목공예수업을 할 때 능력에 맞게 밑그림을 그려야 할 듯 싶어요. - 임길용

늘 손이 깨어나고 몸이 깨어나는 수업입니다. - 박혜정

피곤해서 한 주 빠질까 하는 유혹이 있었는데

역시 잘 왔다는 생각이 듭니다.

백만년 만에 잡은 조각도, 아직은 어색하지만 곧 친해지겠죠. - 김세희

처음해보는 목공시간.

조각도 사용이 낯설지만 사각사각 그림대로 모양이 나오는 소리가 반갑다.

아이와 함께 해보고 싶다. - 김해랑