03-08-1강 (1).jpg

03-08-1강 (2).jpg

시와 노래로 시작하는 수업이 참 즐거웠어요. 나만의 공책을 만들어보니 앞으로 이 공책들에 채워갈 것이 기대되고 설레기도 합니다. -최*심

좋은 시와 잔잔한 노래를 부르며 시작한 첫 수업은 설레임으로 시작된 수업에 기대감과 즐거움을 주었습니다. 공책을 직접 만들면서 언젠가 만나게 될 아이들과 함께 만들고 공책을 채워갈 시간들을 상상하고 꿈을 꾸게 되는 시간이었습니다. 오늘 수업 감사합니다. -김*나

오랜만의 수작업이 즐거웠습니다. -안*수

이 시대 우리가 잃어버린 교육을 회복하는 느낌이었어요. 직접 손으로 만들면서 물건의 소중함도 알고, 더 아껴쓸 수 있을 것 같아요. 나와 주변, 모두가 살아있는 교육같아요. -장*희

오늘 노트와(시.노래) 로프멘 스케치북 바느질 이용해 만들어보는 경험을 할 수 있어 유익했습니다. ^^ -이*선

첫시간이라 다소 긴장했는데 짝꿍선생님 소개 이후로 조금 편해졌습니다. 책 만들기를 하면서 앞으로도 아이들과 해볼 수 있는 실용적인 독서지도법을 많이 배웠으면 좋겠습니다. - 이*화

처음 만났는데 뼛속 깊이 익숙함. 겨우내 힘듦, 고단함이 한 번에 날아가는 기분입니다. 알차고 울림이 있는 강의 감사합니다! -김*현

공책만들기를 통해 의지를 키우는 작업이 무엇인지 생각해보았습니다. 아이들이 자신의 공책을 만들며 의미를 새기도록 알려주고 싶었습니다. - 송*현

해오름 수업은 언제나 따스해요. 함께 배울 선생님들을 알아가는 시간 좋았어요~. 오늘 배운 시와 노래들 숲에서 부를거예요. -유*향

오늘 첫 수업을 들었습니다. 시와 노래를 읽고, 앞으로 제가 쓸 공책을 만들었습니다. 사실 오기 전까지 고민이 많았는데, 오늘 행복한 시간이었습니다. 선생님도 함께 공부하는 선생님도 참 좋았습니다. 맑고 밝은 에너지를 얻어가며, 다음 차시 수업도 기대해봅니다.^^ -김*미

시 노트, 포르멘 노트 만들기.... 두 번 째하는 건데도 헤맸습니다. ^^ 그래도 완성하니 뿌듯하네요! - 이*영

시, 노래를 해설해주시는 것을 들으면서 시가 새로운 의미로 다가왔습니다. 새로운 선생님들 만나고 재미있는 소개로 이미 알고 있던 분들처럼 친숙하게 느껴졌습니다. -이*희

살아있는 수업 감사합니다. 내 마음을 담아 만든 공책들, 시와 노래가 삶에 가까워질 때 삶에 꽃이 피겠구나 생각되었어요. 시작하는 마음에 기쁨을 가득 채울 수 있었습니다. 앞으로의 수업이 기대됩니다. -김*애

첫수업이었으나 오래전부터 함께하는 마음이었습니다. 포르멘 공책은 처음 만들어봐서 설레였어요. 숙제를 잘 하고픈 의지가 생깁니다!! 감사합니다!! -허*희

오랫만에 봄학기 수업을 들었다. 짝꿍소개를 통해 우리반 친구들을 조금씩 알아가는 시간이었다. 공책을 실과 바늘을 통해 직접 만들어보고 앞으로의 수업일정과 각오를 다지는 시간을 가졌다. -김*영

평화의 춤 시를 읽다 마음이 울렁거렸어요. 바람이 쉬~이익 들어오더니 싱그러운 봄이 여러 선생님들의 웃음소리로 다가옴을 느꼈습니다. 내 손으로 직접 만든 나의 공책에 구멍을 뚫는 일이 이리 진지하고 설레이는 일인지 오늘 느끼고 갑니다. 이마음, 환한 해님의 빛을 가득 가슴에 안은 이 귀한마음 오래도록 간직하고 싶습니다. -김*아