6개월을 언제 다 보낼까 까마득했었는데 여러 선생님들의 훌륭한 강의를 듣다보니 벌써 다 지나버렸네요.
처음 아이들을 가르치기 위해 배운 수업들이 아이들 보다는 나의 삶을 돌아보고 생각해보는 시간이 된 것 같아요.
너무 감사했습니다. 함께 만났던 선생님들의 소중한 인연도 너무 큰 선물이었습니다. 잘 이어가길 바랄게요.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

어렵고 힘든 시기에 해오름에 나오게 되었어요. 학원을 시작하고 여러가지 현실과 맞딱뜨리면서 갈등이 많았어요.
해오름에 나오지 못하게 될 형편이었는데 형편은 내가 만들어 가는 거라고 생각을 정리하게 되었어요.
해오름에 와서 선생님들께 수업을 듣고 돌아가면서 내가 무엇을 해야하고
무엇을 끝까지 붙잡고 가야하는지에 대한 중심을 잡을 수 있었습니다. 감사드립니다.
공부를 계속해나가서 아이들에게 올곧게 역할을 할 수 있는 좋은 어른으로 아름다운 마무리를 하고 싶습니다.
선생님들께 앞으로도 많이많이 배우겠습니다.
시절이 어려워서 해오름도 어려운 것 같아서 걱정이 됩니다.
 힘내시고요. 끝까지 화이팅요. 감사합니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

먼저 모든 선생님들께 감사합니다.
무엇이 최선인가 늘 고민하며 살아가겠지만 그래도 맘 속의 중심을 잡고 살아가리라 스스로를 믿어봅니다.