초등 독서논술 지도자과정 54기 제14강. 2017년 4월 27일

주제 : 창의적인 독후활동

길잡이 샘 : 이선희

늘 어렵게 느껴졌던 '발문하기'를 함께 공유하고 토론해보는 소중한 시간이었습니다. 아이들 시선으로 책을 읽고 공감할 수 있도록 더욱 더 노력해야 겠어요 - 허진영

두 가지의 이야기를 발문해보고 답도 토의해서 정해보았습니다. 함께 하면서 제가 미처 읽어내지 못한 부분도 알고 다른 선생님들의 좋은 의견을 공유했습니다. 함께 배우며 공부하는 즐거운 시간이었습니다 - 허은영

발문 연습을 했는데, 보통 단계와 높은 단계 구별하기가 어려웠어요. 연습 더 많이 해야겠어요~!! - 신정아

토론을 통해 발문 내용을 간추려보는 활동을 해보았는데 많은 연습이 필요할 것 같고요, 선생님들의 생각도 엿볼 수 있어서 좋았어요. 사고의 폭이 넓어지는 경험을 한 것 같습니다 - 박혜령

발문 작성하기를 해보면서 아이들의 질문을 이끌어내기 위해 교사가 얼마나 핵심적인 질문을 잘하는지가 중요한데 많이 연습해야겠다는 생각이 듭니다. 오늘 수업도 알차게 많이 배워가요 - 김희진

발문해 온 것을 모아 토의를 하니까 명확하지 않았던 것에 대해 깨닫게 되었습니다. 항상 3시간이 어떻게 지나는지 모르겠어요. 오늘도 감사합니다 - 이혜승

선생님들과 발문 내용을 나누고 생각을 해보는 시간이 책을 이해하는데 도움이 되었습니다. 아이들과 이야기를 나눌 "주제 정하기"가 어렵네요. 고민하고 연습이 많이 필요할 것 같아요 - 서인숙