03-22-3강 (1).jpg

03-22-3강 (3).jpg

03-22-3강 (6).jpg

03-22-3강 (7).jpg

03-22-3강 (8).jpg

03-22-3강 (10).jpg

03-22-3강 (11).jpg

03-22-3강 (12).jpg

03-22-3강 (13).jpg

03-22-3강 (14).jpg

03-22-3강 (15).jpg

03-22-3강 (18).jpg

경험과 직관으로 다가가는 기질 이야기라 인상깊었다. -안희*

제가 가진 기질이 무엇인지, 제가 만나는 아이들이 어떤지, 어떻게 도와줄 수 있는지 알게 되어 기뻐요. 소감문에서도 저마다 기질이 담겨 있겠네요 :) -유지*

기질에 대해서 자세히 알 수 있는 시간이었습니다. 내 아이를 관찰하고 만나는 아이들을 잘 살펴서 아이들을 도울 수 있는 선생님이고 싶습니다. -김한*

기질에 대해 색칠하기 해서 실제로 보이니 좋았습니다. 물, 불, 바람, 흙에 대해 충분히 이야기 하고 설명 들으니 와 닿는 면이 많았습니다. 가족의 기질을 생각할 수 있어 즐거운 시간이었습니다. -허선*

기질 특성을 파악할 수 있어서 나에 대해서도 좀 더 알아볼 수 있고, 아이에 대해서도 알 수 있었다. 기질을 잘 관찰해서 부족한 점은 도와주고 잘 하는 점은 더 격려하고 북돋아줘야겠다. 그리고 타고난 기질을 부정적으로 생각하지 않고 긍정적으로 바라보게 하는 것도 아주 중요한 것 같다. 감사합니다 ^^ -장옥*

아이마다 어떤 기질인지 알아보고 필요한 부분을 채워줄 수 있는 교사가 된다는 것이 참 어려우면서도 귀한 역할인 것 같습니다. 나는 어떤 기질인지 색깔로 표현해보니 어떤 것이 좀 더 강한지 알아볼 수 있어서 좋았어요. -최형*

기질. 듣고도 항상 어려운 문제였는데 재미 있는 사례 들어 이야기해주셔서 이해도 잘 되고 아이에 대한 이해의 폭도 넓어질 것 같아요. 더 듣고 싶은데 먼저 가서 너무 아쉬워요! -김주*

기질 수업을 듣는 내내 나와 내 아이들이 떠올랐네요. 중심이라는 기질이 있고, 조금씩 다른 기질이 섞인 것을 보며 역시 인간은 다면적인 존재임을 실감할 수 있었어요. 사람은 알수록 참 재밌는 대조물입니다. ㅎㅎ -이소*

불, 물, 바람, 흙 결의 각각의 기질들에서 아이들의 어려움을 세심하게 도와주어야 한다는 것. 아이들의 손을 꼭 잡아주는 순간, 눈을 마주하는 순간들을 놓치지 말아야겠다. -김정*

아이 기질을 파악하고 그에 맞게 대하는 자세를 유념하면 교육 효과도 좋겠습니다. 강의 앞 시간에 배운 노래와 몸짓도 익혀서 아이와 친구들에게 적용해보려고 합니다. 오늘도 유익한 시간이었어요 감사합니다. -이정*

기질을 승부하는 이유는 아이들 고유성을 이해하고 아이의 기질에 맞춰 교육하기 위함이다. 좋은 교사가 되기 위해 모든 기질을 고루 갖추고 이해하도록 노력해야 한다. 무엇보다도 기질을 이해하기 위한 관찰이 필요하다. 자세하게 오래 보아야 그 대상을 알 수 있을 것 같다. -김은*

아이들의 기질을 관찰하고 배우는 시간이었다. 4가지 기질이 자연스러우면서도 어렵고 복잡했다. 한 가지가 강하게 나타날 때 복합적일 때 모두 그 사람을 나타내고 살아가면서 그 또한 계속 변화하리라 생각된다. 내가 어떤 기질의 사람이었는지, 인지, 일지 생각해본다. -김혜*

네 기질의 특징을 알고 나니 아이들을 대할 때 어떻게 해야할지 더 고민이 됩니다. 머리로는 알지만 실행할 때 좀 더 주의를 기울이고 아이들의 입장에서 생각해야겠습니다. 배움은 끝이 없네요. 오늘도 큰 가르침주셔서 감사합니다. -정영*