2009. 4.3. 쇠날
21강 : 글쓰기2
참석 : 김명순, 김선우, 남미경, 나혜영, 양승복, 이미경 이연희, 한재용 선생님
강사 : 이선희 선생님

* 여는 노래
                          축복송2

꽃이 아닐까 꽃이 아닐까 너의 웃는 모습보며 나는 생각해
 고아라 너는 고와라 세상에 아름다운 꽃
 언젠가 너의 꿈대로 참 곱게 필거야
 향기로운 너의 꽃으로 세상을 아릅답게 해줘요
 너는 꽃이야 너는 고운 꽃이야 너의 맑은 꿈을 보며 나는 생각해
 너만의 꽃을 피워서 세상을 아름답게 해

별이 아닐까 별이 아닐까 너의 빛난 눈을 보며 나는 생각해
 환하게 눈이 부시네 하늘에 반짝이는 별
 언제가 너의 꿈대로 및나게 될거야
 반짝이는 너의 그별로 세상을 아름답게 해줘요
 너는 별이야 너는 고운별이야 너의 맑은 꿈을 보며 나는 생각해
 너만의 별로 빛나서 세상을 아름답게 해

* 나무관찰
 - 하루가 다르게 변해가는 나무들입니다. 
 - 남미경 선생님의 안타까운 사연 : 
    관찰하던 나무가지를 누군가 꺽어버렸다는 비보를 듣고 모두들 그 아픔을 함께 나눴어요. 
    그리고  꺽인 그 나무를 계속 관찰해보기 했어요.

* 선그리기
 - 무한대의 다채로운 변신: 무한대가 둘,셋,넷,다섯....계속 늘어난 답니다.
 - 변신 무한대를 쉽게 그리는 요령 하나 : 아빠 머리 / 엄마 발 / 우리집 지붕 / 아빠 발 / 엄마 머리 / 우리집 마당
  ; 수업 빠지신 선생님들 무슨 말인지 모르시겠죠~? 담부턴 꼭 참석하세요...더이상의 설명이 불가능해요...ㅜ.ㅜ;;

* 그림책 수업안과 감성적인 수업 계획안 발표
 - 선생님들께서 그동안 과제로 제출한 창의적 수업안에 대해 부족한 부분은 서로 보충하고,
   본받을 만한 수업안은 함께 나누는 시간을 가졌습니다.

* 감성수업
 - 깊이 느껴 봄으로써 마음을 동화 시킴.
 - 존재와의 관계맺기를 위한 수업.
 - 고학년 : 저학년과 달리 간접 경험을 통해 동화될 수 있음.
 - 기본원칙 : 보이는 것을 그대로 본다.

* 감=느끼는 것(과정) : 우리 아이들의 점점 둔화되는 느낌 깨우기 = 느껴보기는 인생의 예비연습
 - 사계절 느껴보기
 - 맨발로 걸어보기 / 나무결 만져보기...
 - 흐린 날 나가보기

* 감각과 감성
 - 감각 : 세상의 것들을 받아들이고 인지하는 통로, 소통하는 문
 - 감성 : 몸과 마음을 울려서 내 마음에 남아 있게 되는 것.
 ; 자연물, 책등을 보고도 감성수업가능.

* 글쓰기의 목적
 - 아이들의 글쓰기와 선생님의 글쓰기 목적은 다를 수 있음.
 - 모든 글은 읽히기 위해 쓰여진다.( 일기는 제외) : 일기마저도 이율배반적으로 누군가가 읽고(혹은 자신이) 이렇게 해 주었으면 하고 바램.
 - 간단한 메모부터 글쓰기는 표현을 위한 정리작업, 언어영역의 최정점.

* 글쓰기를 위하여
 - 짧게 그날 그날을 정리하는 일기
 - 외면 일기(미쉘 투르니에) : 바깥 형상을 보이는 대로 쓰기, 반복을 통해 현상, 사물을 읽어내는 훈련연습.
 - 글쓰기와 책읽기의 조화로운 결합 필요.

* 숙제
 - 책읽기 전 지도 : "책 읽고 이해하기" 프린트물 참고
 - 읽기 전 / 읽기 중 / 읽기 후 를 " 엉뚱이 소피의 못 말리는 패션"을 읽고 작성하기.

* 참고시
                    풀꽃
                                   나태주

자세히 보아야
            예쁘다

오래 보아야
            사랑스럽다

너도 그렇다