일시:2009년 2월 28일 쇠날 오전 10시-1시
참석인원:김선우 김진희 나혜영 남미경 박경아 양승복 이미경(7명)
강사:이선희(해오름 평생교육원 강사) 선생님

제 16강부터 25강까지는 이선희(해오름 평생교육원 강사)선생님께서 <말살림 글살림>이라는 큰 틀안에서 수업을 진행하신다고 합니다.
인심좋고 후덕해보이는 첫인상과는 달리 제 수업은 10시 정각에 시작하겠노라는 다소 깐깐한(?) 주문을 하시는 이선희 선생님의 태도에 약간 긴장을 하며 수업이 시작되었습니다. 늘 일찍 오면서도 늘 쫓기듯  수업이 마무리되는 것에 아쉬움이 있었는데ㅎㅎㅎ 선생님들 앞으로 얼릉얼릉 오셔요~~
** 한 주동안 지낸 이야기 나누기
선생님들이 많이들 안오셔서 많은 이야기는 나누지 못했지만...다음주부터는 기대가 됩니다.
아이들에게 "한주동안 어떻게 지냈니" 하고 물으면 "아무일도 없었어요"하고 대답하는 아이들이 많다고 합니다. 요즘 아이들이 어른보다 더 바쁘게 산다고 하는데 아이들은 정작 몸과 마음이 분리된 채 그 많은 시간들을 보내고 있다고 생각하니 마음이 아파집니다.아이들에게 자신의 일상을 돌아보고 정리할 수 있는 계기를 만들어주는 일이 매우 중요하다고 여겨집니다.
**15강까지 배운 것들에 대한 각자의 의견 또는 고민 나누기
"유치원생이나 초등 저학년을 가르치시면서 갖게 된 생각과 해오름에서 배운 내용들이 일치해 자신감을 갖게 됐다","노작활동을 직접 해보면서 아이들에게 노작활동이 얼마나 중요한지 알게됐지만 정작 내가 익숙하지 않고 잘 하지 못해 고민이 된다","아이들의 마음을 만나는 논술수업을 하고싶다"," 수업을 하면서 학부모들을 만나면서 부딪히는 문제들을 어떻게 풀어야할 지 고민이다" 등등 선생님들이 많은 이야기를 나누었습니다. 각자의 고민들이지만 모두 같은 맥락의 고민들을 하고 있다는데 공감하고 남은 수업들을 통해 함께 해답을 찾아보도록 해보자구요!!
**새로운 노래 배우고 쉬어가기

<말의 꽃>

아름다운 꽃 내 맘에 피었어요
곱고 예쁜 꽃 내 안에 가득해요
사랑스런 꽃 얼굴에 비치고
나의 말 속에 꽃내음 향기로와요

**선그리기(원그리기)
선그림을 왜 그릴까요? 선은 이 세상을 구성하는 요소이기 때문에
노래는 왜 부를까요?노래는 이 세상을 구성하는 요소이기 때문에
공부는 왜 할까요?공부는 이 세상을 구성하는 것들을 배우기 위해
간단하면서도 기본에 충실한 답이 아닐런지...

직선의 성격:곧다, 바르다,날카롭다,고지식하다,융통성이 없다
곡선의 성격:부드럽다,하지만 직선을 파괴하며 나온다
초등 1학년은 1을 배운다:나는 이 세상에 하나밖에 없는 존재야
초등 2학년은 2를 배운다:해와 달, 남자와 여자, 나와 남 등 대칭, 거울,마주보기를 배운다
초등 3학년은 곡선이 서로 만나는 원을 그린다.원은 나(중심점)에서 팔 하나를 위로 쭉 뻗으면 하늘을 향하고 아래로 쭉 뻗으면 지구의 핵을 만난다. 모나지 않고 조화롭고 원만하다.

**발달단계에 따른 말과 글 살피기
0-7세(물질체):善세상은 착한곳이야 걷기, 말하기,자의식 싹트기, 주변세계 확장기 등을 거쳐 이갈이를 하는 6-7세에 기억력과 상상력이 발휘된다. 이 시기에 옛이야기를 들려주거나 그림책을 보여주어야 한다. 지식책은 금물!!
7-14세(생명체):美세상은 아름다운곳이야 자연과 사람 살이의 아름다움을 알려주어야 한다. 이해하고 사랑하고 나눔의 아름다움을!! 배앓이가 많은 시기, 배 맛사지나 전신 맛사지를 해주면 좋다..
특히 초 5-6학년은 일명 사춘기가 시작되는 시기로 아이의 몸에서 자기의 영혼이 태어나는 시기로, 이해받고 존중받아야 할 시기라는 것!!
14-21세(감성체):眞세상은 진리가 충만한 곳이야 위인전 등을 많이 읽어야할 시기

다음주 과제: 1.옛이야기 들려주기-구연체로 적어서 발표할 것(5분이내)
기독교창세신화(김진희),북유럽 오디니이야기(이미경),이집트 오시리스 이야기(양승복),그리스로마신화(나혜영),우리나라 오늘이이야기(김선우),영웅신화(박경아),구렁덩덩 신선비(남미경)
2.나무관찰하기:나무 전체가 아니라 한 가지끝을 정해서 관찰해서 그리고 단상 써오기(수채색연필 또는 4B)
25강까지의 과제:음소ㄱ부터 ㅎ까지 그림과 이야기만들어오기
                               주제별/분기별 수업계획안짜기