3, 4학년 계획안을 짜보고 피드백을 받으면서 많은 도움이 되었어요. 잘 정리해서 수업해보겠습니다. 특별히 여러가지 활동 알려주셔서 감사해요. -장미*

수업지도안과 계획안 작성을 통해, 선생님들 말씀을 통해 제 수업의 어떤 부분 보완, 수정해야할지 알게 되어 기쁩니다. -김향*

여러 주제별로 각각의 도서를 접할 수 있어서 좋았고 여러 사례를 생각할 수 있어 좋았습니다. -김수*

도반 선생님들의 다양한 주제의 수업계획안과 지도안 합평으로 수업계획 수립에 많은 도움이 될 것 같습니다. 최정필 선생님 감사합니다. - 강은*

많은 계획안을 검토할 수 있어서 좋았다. (인원이 많다보니 수업안 검토에 시간을 많이 할애할 수 없는 것은 알지만 놀이를 하지 못한 것이 아쉽다. 인원조정이 필요하다는 생각이 든다. 가을학기 고려해주세요.) -정영*

수업계획안을 짤 때마다 고민이다. 그 결과물에 대해서도 늘 불만족스럽다. 오늘도 그렇다. '기승전결'이라는 것은 수업계획안에도 필요하지만 우리 삶에도 필요하다. 오늘 느낀 것은 잠깐잠깐 잊는 것이 있다. '기승전결'을 잊을 때면 오늘을 떠올릴 것이다. 시작과 끝의 물결을 그리며 적용할 것이다. 세상 흐름을 탈 줄 아는 아이들을 위해. 그리고 나를 위해. -유은*

4주간 즐거웠습니다.

공간이 크니 목소리를 조금 더 크게 해주시면 학생들이 더 편안할 것 같아요.

시간제한 10분 해주시니 좋아요. 시간 넘는 학생들에게 마무리하라는 멘트를 해주시면 좋을 것 같아요.^^

노래, 놀이 다 잊어버렸어요. 복습할 수 있게 반복해주시면 좋겠습니다.

차분한 목소리, 사례를 통한 상담-모두 고맙습니다. -정세*

4차시 계획안 기-승-전-결 형태로 작성하는 것의 중요성과 피드백, 따뜻한 지도 깊이 감사드려요. -이미*

실전계획안을 상세히 지도해주셔서 감사합니다.