2013년 고등논술지도자 7기 과정 첨삭 1강 내용입니다.

내용이 좀 많아서  파일형태로 올립니다.

가장 기억에 남는 것은 

- 교육의 질은 교사의 수준을 넘어서지 않는다!

- 논제를 관념적으로 해석하는 것은 논제가 지금 여기 이 시대의 문제에 집중되어 있는데, 그것이 나와 상관없는 일이라고 여기기 때문이다.

- 따라서  논제를 해석할 때는  무엇이 문제인지를 통해 문제제기를 하고 문제가 형성되는 요인과 문제의 영향을 분석하며 해결방안을 해법으로 제시해야 한다.

<마니쌤 강의 > : 첫날이라서 매우 세밀하게 설명해주셔서 내용이 길어요. 첨부파일 참고하세요~

1. 논제 파악하기

2. 언어와 사고 논제 해제 방법 과 학생 글 첨삭 (글1, 글2 첨삭 후 다시 쓴글)

3. 논제2 해제 (상세 해제는 마니쌤께서 주신 1강 프린트 7~9 참고하세요)

[ 다음 주 과제 ]

3강 역사란 무엇인가? 에 포함된 논제 1,2,3 (성대, 연세대,고려대) 중 택1 하셔서 문제 풀어오기 , 5/15까지 마니쌤 메일로 보내주세요.

(마니쌤 표현을 빌리자면  괴발새발이라도 써와야 한다고 하셨습니다~)

4강 보고 듣는 것의 진실- 내 생각 속에 깃든 모순 발견하기 는 미리 공부해 두세요.

이상입니다.

아~ 머리 아픕니다. 제가 보기에 학생들 글 잘 썼던데... 저는 그 정도도 자신이 없는데... 마니쌤의 지적은 많았습니다.