중등논술지도자 56기 과정 제 9강 

주      제 : 하브루타 독서토론 

텍 스 트  : 오멜라스를 떠나는 사람들

길잡이샘 : 박형만(phmany07@hanmail.net)

-----------------------------------------------수업소감문----------------------------------------------

너무 배우고 싶었던 하브루타 토론입니다. 문제 취합하는 과정이 조금 헷갈립니다. 4주 동안 수업기대됩니다.-김은*

정말 맥을 잡기가 어렵다는것을 알았어요. 개념을 잘 잡을 수 있으면 좋겠어요.-조수*

배우고 싶었던 하브루타 수업에 함께할 수 있음에 감사합니다.-정은*

감사합니다.-박성*

------------------------------------------------수업정리------------------------------------------------

수업정리 : 정은주

1. '남북한 정상회담 선언문 톺아보기' 의 자료를 통해 요즘 일어나고 있는 통일 분위기에 대해

많은 이야기를 나누며 수업이 시작되었습니다.  경제적 효과와 다양한 발전 가능성에 대해서 이야기를 나누는 과정에서 더 넓은 세상을 볼 수 있었습니다.

2. 지난 주 과제가 오멜라스를 떠난 사람들을 읽고 진술서를 작성 한 후 10가지 질문 만들어 오기였습니다.

이번 시간에는 하부르타 독서토론 실습을 했습니다.

* 짝 토론하기 - 두 명씩 짝을 지어 각자의 질문에 대해 질의 응답을 하며 집중 토론을 진행하였습니다. 토론은 15분간씩 총 45분 진행이 되었으며 토론이 끝난 뒤엔 짝을 바꾸어 계속 진행하였습니다.

3. 진술서 작성에 대해- 개인의 감정이나 생각을 제외하고 사실에 근거하여 개요서를 작성합니다. 그리고 개요서를 기준으로 정리하여 글로 완성합니다. 진술서를 통해 하부르타 토론시 질문의 수위를 정할 수 있습니다. 텍스트만을 다룰것인지/ 사회와 연결을 할 것인지.

- 과제입니다.

1.  오멜라스를 떠나는 사람들을 읽고 진술서를 다시 작성하여 댓글로 올려주세요.

선생님께서 피드백 해 주시기로 했어요.

2. 용기없는 일주일을 읽고  진술서를 작성 해 오세요

( 진술서 작성 시 각 인물들별로 역할을 정리 한 후 개요서를 작성 한 후 작성하면 됩니다. )

3. 토론 쟁점을 제시해 주세요

4. 주요 등장인물 자기 소개서 작성하기 / 우리 팀이 5명이고 이 책속 인원은 13명입니다. 단톡방을 통해 한 명당 2~3명의 등장인물에 대해 자기 소개서를 작성 해 옵니다.

1번을 제외 한 2-4번의 과제는 5월 28일까지 길잡이선생님 메일로 보내주세요

** 다음 주 5월 22일은 부처님 오신날 공휴일 휴강입니다. 29일에 뵙겠습니다.