* 수업 신청 하러 가기 : https://forms.gle/qgf1vrn42MKnswue8

- 종강 후기 -

선생님 정말 감사드립니다해오름에서 선생님께 들었던 이 강의가 큰 힘이 되었습니다동물학식물학 전체 수업을 정리하면서 앞으로 교사가, 아이의 엄마가 나아갈 길을 잘 알려주셔서 감사합니다

모든 수업내용을 차근차근 잘 알려주시고 여러가지 방법론도 배울 수 있게 정성어린 내용과 마음이 담겨있어서 이번에 제가 여기 올 수 있었던 것이 선물이 된 것 같아요앞으로도 선생님께 많이 배우고 싶어요

예술적인 방법으로 상을 가지고 아이들과 함께 할 수 있는 에너지를 받아갑니다좋았던 점은 전체적으로 다 설명해주시고 마지막 그림은 함께 그릴 수 있었던 것과 활동들이 많아서 몸으로 직접 체험해 볼 수 있었던 것이 좋았습니다힘들었던 점은 없었습니다감사합니다 - 정효*

좋았던 점: 3시간의 긴 호흡으로 단계마다 이해하고 넘어가는 시간이 좋았어요리듬이론 예술의 시간 분배가 좋았습니다힘든 점은 별로 없었어요수강하고 싶은 것은 수업을 듣다보니 오이리트미가 관심이 생기네요 - 문서*

동물학 수업이든 식물학 수업이든 내가 얻은 화두는 관계맺기이다나와 다른 존재들을 만나게 되는 아이들에게 나의 존재 나와 다른존재 모든 존재들이 관계맺으며 살아가는 세상에서 그들을 어떻게 바라보고 나의 삶 속에그들의 삶 속에서 살아갈 것인가를 생각해보게 하는 것이 중요하다는 생각을 한다.

동물학을 듣지 못하고 식물학을 듣게 되어 질문이 많았습니다기본 바탕을 모르고 서툴게 말씀드렸던 점 죄송하네요세부적인 사항에 좀 더 집중하여 수업을 하는 연습을 하게되는 수업이였습니다감사합니다 정혜*

발도르프 공부에 관심을 갖게 되면서 학교에서 이루어지는 과정이 궁금했어요책에서는 만날 수 없는 실질적인 적용을 이 수업을 통해 알게 되었어요지식의 전달만이 아닌 아이들의 마음에 새겨지는 방법론적인 내용을 알려주셔서 각성이 되는 느낌이에요수업 도입에 알려주시는 오이리트미 관련 강좌도 열리면 좋겠어요 - 최문*

오늘이 마지막 시간이라는 것이 아쉬울 만큼 즐거운 수업이었습니다식물학에 대해 발도르프에서는 어떻게 바라보고 교육하는지 체계적이고 실제적으로 배울 수 있는 수업이었습니다관련된 노래오이리트미예술(그리기,만들기)활동까지 경험할 수 있어서 도움이 많이 되었습니다선생님께서 학교 현장에서 경험하신 이야기들이 더욱 풍성한 수업으로 이끌어주신 것 같습니다많은 것들을 느끼게 해주신 김혜정 선생님께 감사드립니다 이세*