여는 날 : 2020년 02월 24일 (달날 이른 10시-1시 )

수업주제 : 광고 리터러시

길잡이샘 : 조진화 선생님

----------------------------------------------------------------------<수업소감문>----------------------------------------------------------

다양한 기법과 자료를 보여주셔서 잘 활용할 수 있을 것 같습니다. 감사합니다. -서옥*

다양한 자료를 제시해 주셔서 좋았습니다. 실전을 통해 미디어 리터러시를 이해하는데 도움이 되었습니다. 우리가 알고 있는 알고리즘과 뉴스 리터러시가 재미있게 다가왔습니다. -안은*

이번 강좌는 바뀐 미디어 환경에 대한 이해에 크게 도움이 됐어요. 새롭게 알게 된 점이 많아서 실생활에도 수업적용에도 도움 받았어요. 감사해요. -장현*

학교 개학 등으로 4차시 중 2차시 밖에 듣지 못했지만 새로운 시각을 갖게 되는 수업이었습니다. 감사합니다. -김현*

코로나 사태와 맞물려 흉흉한 중에서 열심히 강의 준비해주셔서 감사합니다. 제가 워낙 아날로그라서 새로운 세상을 만난 듯 신선하고 의미 있는 강의였습니다. 배운대로 수업에 이용할 만큼 능력은 없지만, 좀 더 현실의 창을 제대로 볼 수 있는 노력을 게을리 하지 않을게요. 바쁘시지만 영화 관련 강의 또 개설되면 뵐 수 있었으면 해요. 요즘 아이들에게 울림을 줄 수 있는 영화 추천 부탁해요. 저는 초등과 중등을 가르칩니다. 그리고 지난 영화 강의 때 소개해주신 <키리쿠, 키리쿠>는 신체부위가 그래도 노출되는데 아이들과 같이 봐도 무방한지요. 리더쉽 관련 중2와 수업할 때 볼까 싶구요. 초등 4-5학년도 즐겁게 볼 수 있는 영화 추천 부탁해도 될까요? -변혜*

선생님 여러 가지 수업할 수 있는 것 가르쳐주셔서 감사합니다. ‘뉴스를 보는 방법잘 배웠습니다. -신현*

미디어 리터러시에 대한 최근의 중심 이슈에 대해 구체적이고 다양하게 소개해주셔서 좋았습니다. 꼭 필요한 수업임에도 교사의 준비가 너무 많이 필요해 어려움을 많이 느끼고 있었는데, 큰 도움이 되었습니다. -신현*

선생님! 고생 많으셨습니다. 목이 엄청 아프실 것 같아요. 디지털 미디어에 대해 문외한이었던 저에게 많은 도움이 되었습니다. 비판적인 시각만 있었는데 추적해나가는 과정에 대한 공부를 통해 충분한 근거들을 확보한 듯합니다. 특히나 청소년들에 대한 이해에 많은 도움이 되었습니다. 아들, 딸과 소통의 폭이 넓어지는 듯합니다. -정미*