사랑해야 가능한 이야기 잘 들었어요~ 저는 누군가 이렇게 사랑하는가 생각한 시간이었습니다~ -하정*

요즘 어머님들과 독립운동사를 공부하고 있는데 아주 의미있는 자료네요. 고맙습니다. 수업 중간중간 울컥울컥했습니다. 섬세하고 따스한 시선으로 역사를 그리고 사람을 대하는 선생님의 상냥한 태도에 깊은 감명을 받았습니다. -김은*

'동주의 빛나는시간'  사진을보고 선생님께서 들려주시는 이야기를 들으면서, 마치 저도 함께 그곳들을 다니며  윤동주 시인의  숨결을 느끼는듯 했습니다  정말  감사합니다  긴 여운으로 오래오래 남을 것 같네요. -김은*

하루 일과를 어는정도 마친 지금, 여유가 생겼습니다. 두 청년을 다시 기억하고 마음으로 따라가는 귀한 시간이었습니다. 역사적 인물이기보다는 인간적으로 느끼고 아파할수있어서 가슴찡한 시간을 주셔서 감사합니다.  당분간 윤동주,송몽규가 저와 함께 시간을 보낼것같습니다. -오정*

오늘, 김태빈샘 밀도 높은 강의에 깊은 감명을 받았습니다. 정밀한 ppt 구성과 세밀한 논리 전개, 일본 교토와 용정 명동 그리고 마지막 서울로의 공간이동에 따라 윤동주 시인의 삶의 궤적이 손에 잡힐 듯 선명하게 다가오도록 하는 설명을 들으면서 태빈샘이 그동안 윤동주 연구에 얼마나 많은 노력을 기울이셨는지, 오랜 시간을 들여 답사하고 탐방하면서 사실을 확인하고 또 확인하는 열정에 절로 고개가 숙여졌습니다. 고교 국어샘이 하나의 주제에 대해 이렇게 깊고 넓게 자료를 조사하고 연구하여 체계를 세우는 과정을 보면서 학자의 품과 정성이 경지에 달하신 분이라는 것을 다시 생각하게 합니다. 방대한 량을 압축하고 조절하여 명료하게 전달해 주신 강의내용, 중간중간 윤동주 시를 띄워 감상하게 하면서도 감정 굴곡을 내심 감추는 절제력도 말씀에 빠져들게 하는 힘이 되었습니다. 담 주에 이어지는 근현대사 강의도 벌써 기대감으로 부풀어 오릅니다. 오늘 참 귀한 강의를 마주한 행복한 시간이었습니다. 고맙습니다. 역시 김태빈샘~~!!! -박형*

저는 저자 싸인본 구매해서 제대로 공부하려고 합니다 ^^ 귀한 강의 준비해주신 해오름과 태빈쌤게 깊이 감사드립니다. -김서*

저자싸인본 꼭 구매 원합니다. 오늘 수업에서 봤던 광양 정병욱 가옥은 제가 갔을 때 조금 쓸쓸했던 기억이 있습니다. 모르면 그냥 지나칠 수 있을 것 같았거든요. 오늘 수업을 들으면서 김태빈쌤과 답사 가고 싶다는 생각도 했습니다. 다음주에도 열심히 듣겠습니다. -강선*

지난 며칠간 <동주, 걷다>를 나누어 읽으면서 제 마음은 교토와 도쿄, 후쿠오카를 거쳐 룽징과 서울을 함께 오고 갔습니다. 읽는 것만으로도 가슴이 뛰기도 하고, 목이 메기도 하면서 어제저녁 마지막 장을 덮었었습니다. 얕게만 알고 있던 윤동주 시인에 대한 많은 이야기들이 두 발로 저 길들을 걷고 싶게도 했습니다. 오늘 수업을 들으면서는 그 마음들을 더 다지게 되었습니다. 언젠가 코로나가 잠잠해지는 시간이 되면, 일상을 걷듯 이 책을 가방에 넣고 꼭 그 길들을 걸어보아야겠습니다. 보석 같은 수업, 감사합니다! -문송*

수업 들으며 울컥울컥하는 순간이 많았습니다. 좋은 수업 너무너무 감사합니다. -김근*