같은 책에 대해서도 정말 다양한 해석이 가능한 것이 그림책의 매력이라는 걸 다시 한번 깨달았습니다.

프로그램을 계획해서 이를 나누어보니, 다양한 대상과 다양한 방법 등을 논의해볼 수 있어서 과정의 마무리로서 너무나 좋은 방법 같습니다^^ -최혜*

프로그램을 계획과정에서느낀것들도 많았지만,프로그램에대한선생님들의 다양한생각과의견들을 들어보는것이 많이 더 도움이 되는 것같아요. 잘들어주시고.좋은 의견 주셔서 감사합니다~ -최*

다양한 상담집단의 경우를 프로그램화 되어 보여주셔서  앞으로 응용하기에 좋았습니다. 또 각기 프로그램에서 활용할 수 있는 활동들을 수업에 적용해보고 싶은 욕심이 생겼습니다. 다음 제차려가 걱정입니다^^;;; -이윤*

점점 발표 순서가 다가올수록 긴장감이 더해집니다. 또 모모쌤 수업과 선생님들 발표를 들으며 많은 것들을 배울 수 있어서 수업의 끝이 얼마 남지 않았다는 것이 너무나 아쉽기도 합니다. 

남은 시간 열심히 고민해서 저도 선생님들만큼이라도 발표 잘 할 수 있도록 준비하겠습니다. ^^ -유미*

프로그램을 계획해보는 것이 다소 어려운 일일 수 있지만, 지금까지 배웠던 내용을 녹여내고 다시금 상기시킬 수 있어서 좋았습니다. 선생님의 피드백을 받았던 것이 저는 무엇보다 좋았던 것같고, 다른 분들의 계획안을 들으면서 많은 아이디어를 얻을 수 있었습니다. 이제 마무리가 되어간다는 것이 조금씩 느껴지는데요. 시간이 흘러가는 것이 아쉽습니다.ㅠㅠ -황지*

선생님들의 발표에 더욱 풍성한 자료들을 보며 즐겁게 잘 보았습니다. 한 분 한 분 모두 정성들여 준비해 주셔서 감동이었습니다.^^ 말놀이도 잼있어 보이고 집에서 아이들과 해보고 싶은 생각이 들었습니다. -정진*

감정바퀴라든가 감정온도 등 다양한 활동지, 검사지 등을 적극 활용하는 것이 참가자 입장에서 좀더 쉽게 참여할 수 있을 것 같아요. 그리고 연령에 따라 혼합여부(성별, 연령별)를 알려주는 모모쌤의 조언도 꿀팁! 다음 발표를 해야 해서 부담이 큽니다. 이또한 지나가리니~ ㅋ -정연*

교육계획안을 짜는 동안 새롭게 배우는 것이 많았습니다. 아이들의 입장에서 생각해야했기에 너무 많은 활동을 하거나 너무 긴 그림책은 지양해야겠다는 생각이었어요. 매 차시마다 선생님들께 많이 배웁니다. 고맙습니다^^ -최선*

다른 선생님들 발표 보면서 많은 걸 배우는 시간이였어요. 발표한신 샘들의 멋진 발표도 좋은 경험나누어 주시는 샘들과 모모샘의 꿀팁도 많은 도움이 되었어요. 오늘 발표하신 샘들 수고하셨어요.^^ -김현*