역시 수업하시는 선생님들의 시연을 들으니 정말 큰 도움이 되었습니다!! 감사합니다! 우리 돌아가면서 원데이 클래스하면 정말 좋을것 같아요!!^^ 마지막이라는게 너무 아쉽습니다... 앞으로도 함께해요!!! -최혜*

마지막 수업이라는 모모쌤의 멘트에 벌써 화요일이  허전할거 같아요.. 너무 잘하고 싶었던 오늘 발표가 온라인연결이 안되서 속상했어요.. 다른 쌤들의 수업 노하우 잘 배워서 몸에 습이 되도록 노력하겠습니다~ 코로나 끝나면 번개팅 꼭 부탁드리며 모모쌔, 그리고 쌤들 모두 수고 많으셨습니다~ -이윤*

샘들의 여러가지 사례를 통해 많은 도움받았어요. 결과보다 과정을 중시하는 활동, 다시 한번 생각해 보게됩니다. 샘들 모두 잘하셨어요.^^ -김현*

오늘도 다양한 대상으로 하는 독서치료 프로그램 들으며 수업 개설되면 고3수험생을 둔 친정언니도 들으라고 하고 싶고 친정엄마도 꼭 들으라고 하고 싶은 수업들이 있어서 재밌게 들었습니다.

그리고 참 배울게 많은 우리 선생님들 너무 좋습니다^^ -정진*

벌써 마지막 수업이라니.. 시간이 정말 빨리 흐른 것 같습니다. 매주 화요일 저를 돌아보고 쓰다듬고 더 성장하게  할 수 있는 시간들이었습니다. 귀한 인연이 되어 함께 이 시간을 공유하신 선생님들 감사합니다. ^^ 앞으로도 해오름에서 또 모모쌤 수업에서 뵐 수 있길 고대합니다! 다음 주 시험까지 모두 힘내보아요 파이팅!!! -유미*

오늘 발표하신내용을 들으면서 다양한 프로그램을 계획하는 것에 대해서 많이 알고 느끼게 되었습니다. 온라인이지만,그동안 매주 만났는데.. 아직 시험이 남아있지만, 수업은 마지막이라고 생각하니.. 아쉬운 마음도 남네요..~ 그대로 또 만날날이 있으리라 생각하면서, 그동안 너무 수고많으셨어요. -최*

오늘 시연에서는 특히 배움이 많았습니다. 특히, 비슷한 발달단계에 있는 대상에 수업을 하면서 나를 같이 챙겨야 한다는 것이  와닿았구요. 그동안 아들에게만 비합적 신념이 많은 것 같다고 생각했는데 그건 나의 자동사고 였다는 것을 깨달으며 놀라웠어요.  오늘도 감사했습니다. 선생님들 시험 잘 볼 수 있게 같이 화이팅 해 보아요^^ -최선*

발표를 준비하면서, 정신이 번쩍! 드는 느낌이었습니다. ㅎ 상반기 새로운 걸 배워서 해나가느랴 주변을 돌아보지 못했다는 걸 느끼고, 심적 여유에 대한 갈망이 커져 있다는 것도 깨닫는. 유의미한 시간들이었습니다. 아직 시험준비도 해야 하고, 책도 마저 읽어야 해서 남은 것들이 많지만, 어떻게든 해야 해내겠죠, 라고 생각하고 있습니다. 그리고, 다시 한번. 마지막으로 발표를 하면서 앞선 선생님들의 발표가 매우 큰 자극과 도움이 되었기 때문에 마음을 담아 선생님들 너무너무 감사하다는 말씀 전합니다. ^^ 그동안 감사했습니다. ^^ -정연*

어느덧 마지막이라는 게 아직도 실감이 나지 않습니다. 매 주 화요일마다 모모쌤의 강의를 통해 막연하게만 생각했던 독서치료를 좀 더 확실하게 알아가서 좋았고, 여러쌤과 많은 이야기들을 나누면서 저를 되돌아보는 시간이 되었습니다. 그 시간들이 제게는 힐링이었습니다.

현실에 안주하고 포기하던 제가 미력하지만 선생님들과 끝마무리를 하게되었다는 것에 좀 더 나은 인간으로 한발짝 성장했구나 싶고, 앞으로 소소하지만 끊임없는 도전을 해야겠다 는 생각을 하게되었다는 것이 이 수업을 들으면서 얻은 제일 큰 수확인 것같습니다.

이 수업을 통해 만난 선생님들을 통해 저 또한 많은 느낄 수 있었습니다. 귀한 시간 함께해서 너무 감사했습니다. 이렇게 수업을 듣고 후기를 쓰는 것도 오늘이 마지막이겠죠? 후기 남기다가 아이가 상담하러 와서 이제야 올립니다 흑흑 남은 시험 준비도 화이팅입니다^^ -황지*