수업계획안 꼼꼼히 살펴봐주셔서 개인적으로 도움이 되었습니다. 감사합니다^_____^ - 송지*

토론이 처음이라 많이 부족했는데 쉽게 설명해주시고 경험도  많이 나누어 주셔서 어떻게 해야할지 고민했던 부분들에 대해 많은 도움이 되었습니다.감사합니당~~ - 이복*

4주 동안 토론 내용과 유용한 수업 방법들을 많이 나누어 주셔서 감사합니다. 원탁토론 수업을 처음에 어떻게 시작해야 할 지 어려웠는데 토론개요서와 입론서를 작성하고 직접 토론실습을 해보면서 대략적인 수업의 구성이 정리가 될수 있었습니다. 오늘 수업교안을 꼼꼼히 살펴봐주시고 수정할 부분을 세심히 알려주셔서 정말 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.^^ - 이효*

독서토론 수업의 실제에 대해 많은 예시와 경험담을 나누어 주셔서 많은 부분 간접체험이 되었던 것 같습니다. 쌤의 말씀에서 하나의 텍스트를 볼 때도 다양한 시각에서 여러 주제로 생각해 볼 수 있음을 깨닫게 되었습니다. 토론 절차에 대해서도 상세하게 알게 되었습니다. 강의 감사드립니다 - 한혜*

선생님 4주 동안 정말 많이 배웠습니다. 이번 학기 독서토론 수업에서 적극적으로 적용해 볼 수 있는 내용들이 많았습니다. 오늘 수업교안 보시고 많이 지적해 주셔서 정말 감사합니다. 1시 수업 때문에 먼저 나온 것이 아쉽네요. 마지막까지 수업들었으면 더 많이 배웠을 텐데 아쉽습니다. 고생 많으셨습니다. 감사합니다! - 유미*

선생님 수업으로 조금 일찍 나가게 되었어요. 꼼꼼하게 문제점을 알려주셔서 다음 수업 때는 잘 활용할 것 같습니다. 제대로 아는 것이 중요한데 그 점에서 많이 놓치고 있다는 생각도 들었습니다. 강의 감사드립니다 - 조수*

선생님 오늘 마지막 수업을 못 들어서 너무 아쉽습니다. 다른 샘들 강의 후기를 보니 아쉬움이 더더욱 배가 되네요ㅠㅠ 3주 동안아니마 수업 할 때 실제적으로 쓸 수 있는 많은 방법을 구체적으로 알려주셔서 감사드려요. 다양한 인물의 시각에서 사건 개요서를 작성해서 토론으로 심도 있게 이어지는 실제 수업 사례를 많이 공유해주셔서 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다 선생님^^ - 차민*

에고.. 오늘 마지막 수업이었네요; 먼저 나가느라 인사도 못드리고 마무리하다니 아쉽습니다. 여러모로 수업 준비가 미흡한 채 참여하고 있는 듯하여 미안한 마음으로 함께하면서도.. 구체적으로 적용하고 고민해 볼 수 있는 팁 들을 많이 주셔서 큰 도움 되었어요.  정말 감사합니다 선생님~^^ - 최영*

선생님 오늘 마지막 수업이었는데 수업을 제대로 참여를 못해서 정말 아쉽습니다. ㅠㅠ 실전에서 쓸 수 있는 팁을 많이 알려주셔서 정말 좋았고, 자세한 피드백도 좋았어요. 선생님 수업 들으면서 제가 아이들에게 너무 많은 것을 바란 것 같아서 좀 욕심을 내려놔야 한다는 것도 배웠습니다. 뭔가 토론을 완성시켜야 한다는 압박감이 있었던 것 같아요. 책의 내용을 잘 이해하기 위한 방법으로의 토론이라고 해주신 말씀이 많이 와닿았습니다. 앞으로도 선생님 수업이 있으면 또 듣고 싶습니다. 감사했습니다. ^^ - 오진*

선생님 4주 동안 정말 많이 배웠습니다. 이번 학기 독서토론 수업에서 적극적으로 적용해 볼 수 있는 내용들이 많았습니다. 오늘 수업 교안 보시고 많이 지적해 주셔서 정말 감사합니다. 1시 수업 때문에 먼저 나온 것이 아쉽네요. 마지막까지 수업들었으면 더 많이 배웠을 텐데 아쉽습니다. 고생 많으셨습니다. 감사합니다! - 유미*