나의 감정을 알아보고 원인을 찾고 그것을 표현하고 다스리는 방법을 카드로 찾아가는 과정이 좋았습니다.  내가 힘들 때 룰러프로그램으로 나의 감정을 체크해본다면 우울감과 불안, 화 같은 부정적인 감정을 내려놓고, 나를 회복할 수 있을 것 같아요. 오늘도 감사합니다 - 박성*

인지 정서 행동 치료를 저에게 적용해 보니 충격적이었습니다. 저를 조금이라도 객관적으로 바라볼 수 있는 시간이 되었습니다. 심리의 맛을 보고 나니 점점 더 많이 공부하고 싶은 생각이 듭니다. 한 단계 한 단계 내 마음을 들여다 보는 방법을 아이들에게도 적용해 보고 싶습니다. 감사합니다 - 정영*

REBT치료에서 비합리적 신념보다 합리적신념을 가질때  좌절감의  강도가 좀더  약해지는게 신기하네요.  아이들에게 ~ 해야만 해! 하고 명령하듯 얘기 했었는데 오늘 이후로는... I WANT 를 사용해서 아이들과 소통해볼려고 합니다. 큰애가 사춘기로 감정의 기복이 심하고 자신의 감정표현을 잘 못하는데 하트 하트 카드를 이용해서 아이의 감정도 알아보는 시간을 가져보고싶네요 오늘도 유익한 강의 감사했습니다! - 차정*

생각을 바꾸면 정서랑 행동이 달라질 수도 있다는 것을 배우고, 나에겐 어떤 비합리적인 신념이 있는지도 확인해보았습니다. 상대방의 어려움을 카드를 매개로 표현하고 수용하면서 이야기를 나누니 더 대화가 쉽게 이뤄지는 것 같습니다. 감사합니다 - 신민*

수업을 통해 제 안에 want보다 당위로 가득차 있음을 확인할 수 있었습니다. 당위를 소망으로 바꾸는 과정을 연습해봐야겠다 생각했고요. 감정을 그림으로 표현하고 감정카드로 구체화하여 응시하고 위로하는 과정이 신기했어요. 그러면서 내담자(?)의 감정에 심층적으로 다가가기보다 바라보는 제 감정에 묶여 내담자를 봐라보는 제 모습도 발견했습니다. 객관성을 가지고 내담자의 감정에 집중하는 태도의 중요성도 깨달았습니다 - 이장*

오늘도 여러가지 심리 이론에 대해서 배울 수 있어서 재밌고 유익했어요^^ 특히 <앙통의 완벽한 수박밭> 그림책을 여러가지 발문을 가지고 이야기 나누었던 게 가장 인상 깊기도 하고 재밌었어요^^ 오늘도 유익한 강의를 해주신 모모쌤게 감사를 드립니다 - 문초*

옛날에 직장 다니면서 급하게 공부했던 상담 이론들을 다시 공부하니 좋습니다 오늘은 Ruler프로그램 새로 알게되서 좋았고요 주제별 책 소개도 감사드립니다 어린이도서들의 수준이 엄청 높아서 새삼 놀라고있어요 감사합니다 - 김정*

제가 무슨 일을 겪게 되면 은주쌤의 사례와 그 부드러운 승리를 적용하고자 노력할 것 같아요 저는 무지하게 절 들볶는 스타일인데 참 부러웠어요 - 오내*

나의 정서를 알아차리는 것은 항상 어렵습니다. 룰러 프로그램과 카드를 이용하니 좀 더 쉽고 명확하게 감각과 감정을 찾아갈 수 있었습니다. 감사합니다~♡ - 이지*

제 자신의 사례를 적용해보는것도 좋지만 다른 분들의 상담과정에 들어가서 생각과 감정을 조망해보고 도움을 드리는 것도 많은 도움이 되는 것 같습니다 - 권찬*

오늘 직접 감정을 표현해 보니 감정의 크기와 모양을 알 수 있었네요. 쉽지 않겠지만 어떻게 해결해 나가야 할지도 알 것 같습니다. 감사합니다 - 정은*

셀프테라피가 집단에서 실현되는 경험이 좋았습니다.자신의 감정을 알아차리고 표현하고 공감하는 장에서 편안함을 느꼈습니다*^^

그림으로 표현하는 게 어려운 편이라 다음 시간이 걱정이 살짝 되네요. 오늘 수업 시간에 배운 대로 자신의 감정을 수용하고 표현하며 걱정을 덜어보도록 할게요.감사합니다~ - 김현*

항상 비합리적인 신념이 있던 나인데... 합리적으로 생각해보면서 내가 원하는 욕구는 무엇일까? 하는 생각을 해보게 되었어요. 또한 ruler 프로그램을 하면서 고민하시는 선생님의 고민을 같이 들어보고 같이 고민을 해주고 선물도 드리면서 나도 기분이 좋아지고. 고민하시는 선생님의 생각이 고민만 하셨던 부분이 긍정적으로 해결하실수 있는 마음으로 바뀌신거 같아 놀라기도 했습니다. 3강까지는 참여를 못해 너무 아쉽네요. 오늘 감사했습니다 - 손금*