그림해석을 들으면서 나에 대해 살피는 시간이 되었어요. 심리검사는 문제점을 찾는 것이 아니라 아이의 장점을 찾아주는 것임을 잘 숙지하고 수업에 적용해 보고 싶습니다. 우선 저를 잘 돌보아야겠어요. 감사합니다. ^^ - 박성*

다양한 그림을 볼 수 있어서 유익했고요, 각 요소를 어떻게 해석할 수 있는지 배워서 좋았습니다. 그리고 실제 그림 해석에 적용해볼 수 있었고요. 활용하려면 더 많은 숙지가 필요할 것 같습니다. 오늘도 많이 배웠습니다. 감사합니다 - 신민*

선생님께서 그림 검사 해설 해주셨는데 들으면서 저 스스로를 좀 더 알아갈 수 있었던 것 같아요! 해설을 들으면서 너무 잘 맞아서 깜짝 놀라기도 했어요. 오늘도 유익한 시간을 만들어주셔서 참 감사합니다 - 문초*

지난 시간에 그렸던 그림에 대한 이론을 배우고 해석하니 재밌고 흥미로웠습니다 - 정은*

그림 검사로 인해 나를 이해하는 데 도움이 되는 것 같고 수업을 하면서 아이들의 마음이 궁금한 점이 많았는데. 이렇게 해석을 하고 수업에 적용하면 아이들의 마음을 조금이라도 이해를 하지 않을까? 하는 생각이 들었고. 그리고 심리검사가 아이들의 문제점을 찾는 것이라고 생각했는데 문제점이 아니라 장점을 (자원을)찾는다는 점이 너무 좋았습니다. 아이들의 자원을 찾아 봐야 겠어요. 감사합니다 - 손금*

HTP 검사를 통해 저 자신을 다시 알아보는 기회가 되었네요 해석도 도움이 되었고요 감사합니다 - 김정*

다양하고 통합적인 그림 해석이 분석하는 것에서 그치는 것이 아니라 결국 감정을 수용받고 힘을 얻기 위함이라는 것이 의미있었습니다.감사합니다 - 김현*

그림검사가 쉽게 접할 수 있는 만큼 오해석이나 과잉해석에 주의해야 함을 다시 되새겨봅니다. 전에 딸 미술학원 상담을 갔는데, 사람 그림 한 장을 그리도록 하고 너무 많은 해석을 해주시더라구요 - 이지*

그림에 많은 의미가 있음이 놀라웠습니다. 그림을 그릴 때 단순히 귀찮아서 대충 그린 부분도 있었는데 그것이 나의 무의식일 수도 있음에 나부터 잘 살펴보아야겠다는 생각이 들었습니다 - 정영*

그림 검사가 생각보다 어린 아이들이나 초기 상담 때 굉장히 유용하게 많이 쓰이는데 다시금 중요성을 실감할 수 있었어요.  그리고 육아하며 다 잊고 살았던 해석에 대해서도 리마인드 되기도 하고 임상이 참 중요하다고 생각이 들어 모모쌤 말씀 처럼 봉사로 다양한 임상경험을 쌓으면서 제 자신을 발전시켜나가야 될 것 같습니다 - 권찬*

그림으로 나를 이해하고 타자의 이해를 도와서 세상을 살아가는 힘을 보탤 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 앞으로의 아이들과의 수업이 더 흥미롭고 즐거울 거라는 기대감이 생겨 좋습니다. 수고 많으셨어요.

함께 하시는 쌤들과 선생님께 감사드립니다.^^♡ - 김수*

수검자를 낙인 찍거나 성급하게 일반화시키지 말아야 한다는 것, 그림들의 공통점을 찾아야 한다는 것에 깊이 공감합니다. 자칫 아이를 잘못 판단할까 걱정돼 그림검사를 적용하지 말아야 할까 갈등했는데.. 선생님이 제시해주신 방법으로 조심스럽게 적용해봐야겠습니다 - 이장*

다양한 그림 검사를 미처 깨닫지 못한 나와 타자에 심리에대해 이해하는 시간이었어요. 그리고 검사를 통해 단점과 문제점을 찾는다기 보다 숨어있는 자원과 장점을 찾는데 검사의 목적과 이유가 있다는 말씀이 가장 머릿속에 남았어요 - 김민*

그림검사 해석을 통해 그림의 디테일 하나하나에 제 무의식이 반영되는것이 참으로 신기했네요^^ htp검사는 나중에라도 아이들에게  활용해 보고싶었는데 그림책의 주인공을 활용하여 그려보는 활동 팁주셔서 도움이 됬네요 ^^ 오늘도 열의와성의 가득한 감사합니다~! - 차정*