책보다 값진 선생님들 삶의 이야기를 들을 수 있어서 너무 행복했습니다. 배울 점도 많고 또 공감되는 부분,  가슴에 새겨야할 부분이 많네요.. 선생님들 모두 지금의 자리에서 승리하는 삶을 사시고 늘 행복하시기를 바랍니다. (그리고 다음주 시댁 제사로 결석입니다 ㅠㅠ 너무 아쉽네요) -권찬*

지금까지 했었던 수업 모두 다 좋았지만 저는 개인적으로 오늘 수업이 가장 의미가 있었던 것 같아요! 그림을 그리면서 저 자신에 대해 돌아보는 시간도 갖고 제 이야기를 하면서 '아 내가 이렇게 잘 살아왔구나' 라는 것도 느껴서 스스로가 뿌듯했어요! 다른 분들의 인생 이야기도 들으면서 공감이 된 부분도 많았고, 참 다들 자신만의 인생을 멋지게 살아오신 것 같아서 앞으로의 삶도 응원해드리고 싶었어요! - 문초*

오늘 9분할 통합회화법 의미있게 제 자신을 돌아보는 시간이 되었습니다 아픔과 슬픔을 진솔하게 나누어주신 선생님들께도 감사드려요 그림을 워낙 못그려 스트레스였는데 이제 마음을 내려놓고 그려보니 그려지네요 ㅎㅎ 뭐든 계속 하면 진화하게됨을 다시 배우네요 다음 시간을 기대합니다 감사합니다^^ - 김정*

9분할 통합회화법을 통해 살아온 인생을 되돌아 보게 되었습니다. 무엇에 방점을 두느냐에 따라 그려지는 모습이 다를 것 같습니다. 또 다른  방법을 통해 나를 알아가고 이해해가니 좋았습니다 - 정은*

그림 9장을 그리면서 삶을 총체적이고 입체적으로 그려본다는 것이 의미 있음을 느꼈습니다. 덜어내고 비워내며 새로운 값진 것들을 다시 담아낼 용기가 생깁니다. 모든 분들의 삶이 값지고 소중함을 다시 한번 깨달았습니다 - 김수*

선생님들 그림 보면서 치유 받았습니다. 세상에 사연 없는 사람 없다지만 가슴에 품고 사니 알 수가 없잖아요. 나만 상처받고 사는 게 아니구나. 다들 상처가 있지만 잘 이겨내고 스스로 보듬어서 잘 살아내고 있구나. 삶의 에너지가 전해져서 좋았어요. 에세이 쓰면서 엄청 스트레스 받았거든요. 돌아보는 게 과연 나를 돌봄인가 싶어서요. 이제 앓는 소리 그만하고 힘차게 나아가렵니다! - 박성*

돌아보기 싫은 과거라 늘 덮어두고 살았는데, 이 기회에 돌아보면서 오히려 위로받게 되었네요. 시작 할 때보다 마음이 편안해졌습니다. 지난번 그림 검사와 이어지면서 저에 대해서 더 이해하게 되었습니다. 그리고 다른 선생님들 이야기에 울고 웃으면서 공감하게 되었습니다. 큰 틀에서 삶은 희노애락이 함께 하는 것, 우리는 모두 열심히 살았고 앞으론 더 좋은 날이 펼쳐질거라는 기대까지 하게 됩니다 - 신민*

매일 하루하루를 보내고 미래의 걱정을 하면서 지내느라, 지나간 나의 인생을 돌아보기가 쉽지 않은데, 오늘 기회를 갖게 되어 좋았습니다. 선생님들께서 솔직하게 자신의 이야기를 나눠주셔서, 인생의 교훈과 깨달음을 얻을 수 있는 시간이었습니다. 이제  심적으로도 가까워진 기분이라, 몇 시간이라도 커피마시면서 대화 나눌 수 있을 것 같아요~ - 이지*

나의 삶을 되돌아 보고 여러 선생님들과 공유하는 자리를 갖게되어 좋았습니다 지금까지 그랬듯 현재의 아픔이 길이되도록 잘 견디고 이겨낼 수 있는 힘을 받고 갑니다 - 김민*

초기 기억을 떠올리다 보니 부모님이 자꾸 생각났어요. 마음이 아팠습니다. 나를 돌아보면서 반성도 하고 아픈 것들을 이야기하고 응원을 받으니 한결 마음이 가벼워졌습니다. 선생님들 이야기 들으면서 다들 잘 극복하시면서 사셨구나 나도 잘 살아봐야지. 용기도 생겼습니다. 감사합니다. 우리 모두 아자!!!❤❤❤ - 정영*

선생님들의 이야기를 들으며 눈물도 흘리고 여러 생각도 하게 됐습니다. 사실 그림을 모모샘께만 올렸는데 선생님들의 이야기에 용기를 내 단톡방에 다시 올렸어요. 비로소 나로 살고 싶은 저의 마음을 행동으로 표현하게 된 것 같아요. 오늘 어려운 이야기 나눠주신 선생님들의 용기가 제 마음을 움직였네요. 감사합니다.점심 맛있게 드세요 - 김현*

마음 속 이야기를 조곤조곤 솔직하게 풀어주시는 선생님들 모습 감동적이었습니다. 저도 같이 눈물 흘리곤 했습니다. 선생님들 덕분에 저를 드러내 보일 용기를 내 봅니다. 또 상처를 풀어내고, 벗어나는데 유난히 오랜 시간이 걸리는 제게 삶을 대하는 방법을 가르쳐 주시어 감사합니다~~~ 모든 분들, 참 대단하세요! - 이장*

그냥 이야기로만 했다면 정리가 되지 않았을. 내 감정에 그림으로  먼저 표현하니 내가 나를 이해할 수 있었던거 같아요. 선생님들의 이야기에 눈물이 나는 시간이었습니다. 함께 공감하는건 응원하는 마음도 포함된다는 거 맞죠?  담담히 들려주셔서 감사한 시간이었어요 - 송지*

9분할 통합회화법을  그리면서 어떻게 그려야할지 고민도 되고 내 인생을 돌아보면서 옛날 생각도많이 났습니다. 나의 과거를 다른 분들께 알려드리기 힘들다 생각했는데...다른 선생님들 발표하시는 것 보면서  힘든 일들이 많은 분들도 같이 이야기 나누면 힘을 얻는 것 같아 좋았습니다. 오늘도 감사했습니다 - 손금*

한 권의 책을 정독한 것처럼 감동받은 시간이었습니다~. 한분 한분의 이야기를 되새겨보게 된 귀한 시간이었습니다 - 오내*

이전에 그림검사 해석을 해보고 9분할 그림을 보니 제가 그린 그림의 소재 하나하나가 예사로 보여지지 않네요~ ^^ 선생님들의 그림 9컷에 담긴 인생스토리를 들으면서 많은 위로 받았습니다 감사드려요! - 차정*