매체 속 주인공의 마음을 그리는 것인데도, 각자의 심리적 자원이나 강점, 갈등 등이 투사된다는 것이 흥미롭습니다. 청소년 아이들도 저항감없이 참여할 수 있을 것 같아서, 아이들과 수업을 통해서 해보고 싶어요 - 이지*

어기를 보면 친구 아들의 사례가 떠오르는데 정말 담임선생님이 어떤 철학, 어떤 에티듀드를 갖는지가 참 중요해 보였어요. 누군가를 가르치고 인도하는 사람이 정말 편견없이 공정하게  종교와도 무관하게 아이들을 대할 수 있는게 중요한데 내가 독서로라도 아이들에게 그런 사람이 될 수 있기를 바라게 되는 시간이었습니다 - 오내*

오늘 정말 재밌었어요! 문장 완성 검사 해석해주시는 것도 너무 재밌었고( 다른 선생님들의 이야기를 들으면서 참 많이 공감이 되었던 부분이 있었던 것 같아요) 주인공의 입장이 되어서 "비 속의 사람 그리기"도 참 유익했어요! 이것도 마찬가지로 다른 선생님들의 그림을 보면서 "와 저렇게 생각하고 그릴 수 있구나" 라는 생각을 했어요 - 문초*

문장 완성 검사로 자기 이해하기를 통해 관계의 질도 높이고 제 내면의 성장을 도울 수 있겠다는 생각이 듭니다! 책을 통해 조금 덜 부담스럽게 참여하고 느끼는 수업이 되겠습니다. WDEP 현실적인 질문이라 참 좋았습니다. 감사합니다 - 김수*

문장검사를 먼저하고 설명을 해주시니 이해가 되고 나는 이렇게 생각읋 하고 있구나를 생각하게 되면서 선생님이 설명해주신 부분으로 다시 한번 나에 대해 알고 싶다는 생각이 들었어요. 전 나에 대해 알고 있다고 생각하는데 반면 나에 대해 잘 모르겠더라구요>

또한 수업을 하면서 아이들의 마음을 이해할수 있을것 같아 기대가 됩니다. 그림과 문장검사로 아이들의 마음을 조금이 이해할수 있을것 같아 좋습니다 - 손금*

문장 완성 검사에 나의 과거 현재 미래가 담겨 있었습니다. 과거의 나보다는 미래의 나가 조금 나은 것 같아서 다행이라고 생각했습니다. 수업 적용법을 알려 주셔서 좋았고 비 속의 사람 그리고 필요한 것을 생각하면 아이들을 좀 더 긍정적으로 이끌 수 있을 것 같습니다. 오늘도 좋은 수업 감사합니다 - 정영*

빗 속의 어기를 그리면서 오롯이 비를 맞는 자신이 느껴졌습니다.또 비를 피하지 않고 맞서보려 하는 마음도 느껴졌구요. 그림 위에 우산이 장화가 친구가 그려졌을 때 마음이 따뜻해지며 힘이 생기는 느낌이 들었습니다.감사합니다~ - 김현*

강의가 진행될수록 점점 공감되는 부분도 많아지네요 오늘도 아이들에게 활용할수 있는 치료 tool을 많이 배워갑니다 동시에 저 자신을 반추해보는 시간들이 되고 있어 좋은 시간이라고 생각합니다 감사합니다 - 김정*

문장완성 검사는 자기를 적나라하게 표현할 수 있는 검사란 생각이 들었습니다. 전체 검사보다는 선생님이 제시해주신 것처럼 매체와 내용에 따라 일부만을 적용하면 효과적일 것 같아요. 마음을 드러내는 다양한 매체, 방법을 배워서 좋아요! - 이장*

나의 문장완성 검사를 확인해보며 내가 원하는 것에 어떤 감정이 연결되었는지 확인할 수 있었습니다. 문항 검사를 분류하는 방법도 배울 수 있었습니다 - 송지*

문장완성 검사를 책 주인공의 입장에서 해보니  재미있고 흥미로웠습니다. 나를 알아가는 과정이 다양하다는 것을 알겠습니다 - 정은*

문장완성검사를 하면서 어느 질문에서는 거부감이 들기도 했습니다. 여성/남성에 대한 고정관념을 묻는 것도 그렇고요. 그러면서 저를 더 들여다볼 수 있기도 했습니다. 또 제가 2월에 했던 문장완성검사와 비교도 해볼 수 있었습니다. 문장완성검사의 답변을 토대로 추가 질문을 통해서 근본적 욕구를 찾아가야한다는 것도 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 문장완성검사나 비속의 사람 그림을 통해 책 속 인물을 더 깊이 이해해보기도 하고, 인물을 바라보는 내 시선을 타인과 비교하면서 자신을 돌아볼 수도 있을 것 같습니다 - 신민*

문장완성 검사를 통해 내 안에 있던 '나'를 살펴보게 되었습니다. 원가족에 대한 이해가 지금 가족과 일에 영향을 끼칠 수 있겠구나, 나의 불편함을 해결하려는 행동이 또다른 문제를 낳을 수 있겠다 싶어요. WDEP 질문도 스스로 써보면서 자기검했습니다. 아이들과 그림책을 통해 안전한 발문 시도해보고 싶네요. 꽉 찬 수업 감사해요! - 박성*

문장완성검사를 통해서 제가 현재 어디에 집중하고 있는지 알 수 있어서 유익했어요. 문장검사의 해석을 보니 제 무의식이 많이 드러난것 같아요. 매 수업시간에 샘들과 서로의 마음을 나누니 그 자체로도 힐링이 되고요. ^^* - 차정*

문장 완성 검사를 통해 제가 미쳐 인지 하지 못했던 부분을 말씀해주셔서 과거의 내 마음이 그랬었나?그래서 내가 그런 마음이 들었었나?하는 물음이 들었습니다 제 자신과 제 주변사람들에 대하는 저의 마음도 알수 있었습니다. WDEP질문으로 나를 점검 할 수 있어서 좋았어요 잘 활용 하도록 하겠습니다 - 김민*