오늘도 수업 잘 들었습니다. 막연하게나마 생각했던 기본 소득에 대해 구체적으로 알게 되었습니다.  우리 사회에도 작게나마 도입이 되었으면 좋겠습니다. 책을 읽고 있으니 "고등학생 아들이 유럽국가나 주지. 우리도 줄까 하고 반문하더라고요.  아들이 청년이 될 때쯤에는 활성화 되기를 기대합니다~ - 허은*

오늘 수업을 통해 기본 소득에 대해 좀 더 구체적으로 생각해보는 계기가 되었습니다. 아직 개념이 안 잡히지만 추천해주신 성인용 책도 읽어보면서 정리를 해봐야겠어요. 글쓰기는 해볼수록 제가 기초가 안 되어 있어서 부끄러운 마음도 들고요. 더욱 분발해야겠어요. 오늘 수업도 감사히 담아갑니다 - 김희*

기본소득. 아직은 설레는  네 글자지만, 선생님들과 이야기를 나누며 우리 곁에 이미 와 있을 수도 있다는 희망을 보았습니다. 우리가 지속적으로 사회문제에 대해 논의하고  현실에서 참여하는 자세가 중요하다는 것을 느끼는 수업이었습니다. 저도 아이들과 사회참여와 관련된 실제적 수업을 해보아야겠습니다. 글쓰기는 늘 어렵고, 막막한데...아이들은 더 그렇겠지요? 자기반성이 되는 시간입니다. 알찬 공부할 수 있는 시간 감사합니다 - 박성*

청소년 책으로 기본소득에 대한 전반적인 개념을 익힐수있어서 좋았습니다. 수업시간에 소개해주신 책으로 더 자세히 알고 싶어졌습니다. 

글쓰기 활동에서는 제가 계속해서 남의 이야기하듯 쓴다는 느낌이 들었는데, 나의 느낌이나 생각이 드러나게 써야한다는 말씀이 기억에 남습니다. 오늘도 신희진선생님과 함께 수업 참여하신 모든 선생님들께 많이 배웠습니다. 감사합니다~!^^ - 한아*

네 번째 수업부터 책이 문학에서 비문학으로 넘어가며 비문학 독서 수업 고민을 저 나름대로 풀었습니다. 책을 읽는 아이들이 꼭 알아야 할 개념잡기가 중요하다는 생각을 했습니다. 공유부 의미를 알게되고, 기본소득에 대한 편견을 없애는 시간이었습니다. 신희진 선생님께서 중간 중간 소개해주시는 관련 책들을 보며, 열심히 읽는 선생님이 되리라! 다짐했습니다. 감사합니다.^^ - 남경*

기본소득에 대해서 정리할 수 있어 아주 유익했습니다. 갈래별로 차근차근 글쓰기 방법 지도해주시는 것도 도움 됩니다. 또 훌륭한 선생님들과 함께 공부하니 자극이 많이 됩니다. 부지런히 배워나가야겠습니다 - 신민*

기본소득을 배우면서 사회 모습을 좀더 생각해보게 되었습니다. 혼자 읽었으면 지루했을텐데 같이 읽어서 더 많은 것을 배우게 된 시간이었습니다 - 허정*

오늘도 여러 선생님들과 함께 생각을 나누며 글쓰기를 할 수 있어서 좋았습니다. 혼자 책을 읽고 혼자만의 생각에 갇히는 오류에서 벗어날 수 있었습니다. 짧은 글쓰기 숙제는 많은 생각을 하게 만드는 짧지 않은 글쓰기입니다. 다음 두 수업도 기대하겠습니다. 신희진샘께 감사드리고 함께 수업 듣는 샘들 즐거운 주말 보내세요 - 이주*

기본소득. 특별하게 생각해보지 않았는데 이번 도서를 통해,수업을 통해서 깊은 생각을 해보게 되었습니다. 글쓰기,나눔.. 저는 꽤 부담을 갖고 수업에 임하고 있는데요ㅎㅎ 그것이 또 도움이 되고 자극이 되어요^^ 다음 주도 또 열심히 참여하겠습니다~ - 류소*

고학년 친구들과 수업해보면 로봇이나 인공지능이 자신들의 미래에 어떤 영향을 주게될지 이야기해주지 않아도  본능적으로 걱정하고 있다는 느낌을 받곤 합니다. 책을 읽는 내내 아이들의 얼굴이 떠올랐어요. 시험에 얽매여 인생의 낙오자가 될까 두려움에 떠는 아이들에게 두려움없이 자신이 원하는 것을 시도해볼 수 있는 세상을 열어줄 수 있었음 하는 소망을 가져봅니다. 아이들과 기본소득  이야기를 깊이있게 나눠보고 싶네요. 오늘도 알찬 수업 감사합니다! - 김명*