오늘 첫 수업 시간가는 줄 모르고 들었습니다. 독서를 통해 비판적 사고력을 키워나가는 과정을 잘 배웠습니다. 전래동화를 낯설게 봐야하는데 제가 아직은 생각 표현하기가 낯선건지( ㅋㅋ) 강사님의 열린 질문에 거리낌없이 대답을 하고 싶은데 그 순간에는 생각이 정지되네요ㅎ 다음 강의 때는 제 의견을 좀더 표현해볼께요 - 하미*

첫 강의 감사합니다^^ 청강자를 따뜻하게 맞아주시고 독서토론수업의 목표 / 수업시 학생을 대하는 주의ㆍ필요사항 / 실질적인 수업내용 차곡차곡 메모해두고 잘 활용하겠습니다^^ - 장지*

저는 원래 질문이 많은 사람인데 제 나이때는 질문이 많아도 꾹꾹 눌러 참거나 용기 내어 말할 때 쓰잘데없는 질문을 한 건 아닌지 자기점검으로 더 괴로웠던 적이 많아서 수용적으로 살아왔습니다. 

요즘엔 시대가 많이 변해 질문을 많이 하고 문제제기도 많이 합니다. 사공이 많으면 배가 산으로 간다라고 하듯이 합의에 이르는 과정이 험난하다 보니 아직은 입을 꾹 다물고 살고 있습니다.

오늘은 정말 사공이 많으면 배가 산으로 갈까? 라고 말하고 싶을 정도로 저를 많이 흔들었던 수업입니다^^ 하지만 합의에 도달하지 못하고 싸우기만 하는 사례를 볼 때마다 입을 열고 싶지 않아집니다. 

질문을 하는 능력이 커지면 싸움에서 벗어나 합의를 하는 성숙한 단계까지 갈 수 있는 나아가는지 궁금합니다. 또 드라마, 영화만 보다가  강사님의 고급어휘를 듣다보니 왠지 건강음식을 먹고 난 후처럼 뿌듯합니다. 좋은 강의와 만나 행복하고 감사합니다 - 백경*

좋은 강의 잘 들었습니다. 질문하는 힘의 중요성을 다시 한번 깨닫게 했구요. 질문이 부족한 제가 이 강의로 적극적으로 묻고 답하기를 기대합니다. 감사합니다^^ - 조은*

배움의 자리가 너무 즐겁고 전국 각지에서 열정적으로 살아가시는 여러 선생님들께 많은 자극을 받는 시간이었습니다. '우주가 우리에게 준 두 가지 선물은 사랑하는 힘과 생각하는 능력'을 통해서 한 문장에서도 많은 생각을 할 수 있다는것을 깨닫게 되었습니다. 앞만 보고 달려온 일상에 잠시 쉼표 같은 깊은 생각으로 행복한 8주가 될 것 같아서 너무 기대됩니다 - 인소*

질문은 참 어렵습니다. 질문은 참 성가십니다. 질문을 하기도, 받기도 힘이 듭니다. 질문의 힘 앞에서 많은 생각이 들었던 수업이었습니다. 가만히 생각해보니 세상에 변하지않는 단 하나의 진리는 <세상  모든 것은 변한다>는 것이었고 누군가 던졌던 <왜?>라는 질문은 조금씩 조금씩 세상을 바꾸어왔네요.

그 귀한 힘을 알아보지 못한 채 많은 것을 당연하게 받아들이며 살아왔어요.

그래서 오늘 선생님의 말씀 하나하나가 콕콕 박혔어요. 앞으로의 수업이 기대됩니다.

저 자신에게 많은 질문을 던지는 시간들이 될 것 같아요. 이 좋은 수업을 열어주셔서 고맙습니다 - 배영*