오늘은 여러모로 조금은 어렵게 느껴지면서도 계속 다가가고 싶은 공부,수업이였습니다.! - 김상*

앞부분은 제 활동이 정리되는 느낌리라 반갑고 뒷 부분은 저를 바라볼 수 있어 반갑습니다 시간내서 한번 더 정리를 해봐야 겠어요 - 신미*

오늘도 배움가득한 수업이였습니다. 활동보다는 아이들의 반응이 먼저라는 말씀 다시 한번 기억하도록 하겠습니다. 제 가장 어린 시절 초기 기억을 떠올려 보았는데, 집앞 마당 큰 연못 주변을 동생과 빙빙 돌던 모습이 떠올랐어요. 신나고 즐겁고 행복한 기억을 떠올리면서 잠시나마 힐링했습니다. 감사합니다 - 문은*

<나는 요> 그림책으로 아이들과 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같아요. 까먹기 전에 오늘 바로 중등 아이들의 마음속 이야기를 끄집어 내보고싶어요. 감사합니다 - 김문*

늦게 합류하여 난화작업만 같이 해봤는데요. 처음에는 생각없이 표현하는게 싶지 않았습니다. 하지만 그 속에서 의미를 찾아가다보니 내 의도가 모르게 숨어있었던거 같아.. 깜짝 놀랐습니다. 아이들과 가끔 해보는 것도 좋을것 같아요. 짧은 시간이였지만 좋은 시간이었습니다 - 최현*

내년을 준비하면서 전략을 잘 재정비해야겠습니다. 만다트라로 쏠림은 없는지 제 욕심으로 아이들이 힘들어 하는건 아닌지, 아이들의 반응을 조금더 세심하게 한번더 살피며 내년을 계획해봐야겠습니다 - 김민*

오늘 난화작업이라는것을 처음 해보았는데 아이들과 해보면 재미있을것 같았습니다. 다른 논술수업과는 달리 나에게 집중하는 시간을 가지고 나를 새롭게 볼 수있는 수업이 되는 것 같아서 너무 좋았습니다. 선생님께서 수 업중에 여러가지 실제 수업사례를 얘기해주시고 유용한 팁을 많이 나눠주셔서 정말 많은 도움이 될 거 같습니다 - 이효*

마음에 머무는 장면을 통해 나의 내면을 그리고 더 깊게 초기 기억과 연결됨을 통해 심연의 나를 만나는 작업이 혼돈에서 질서를 찾은 듯한 선명함을 얻은 수업이었습니다. 완젼 매력적입니다 - 김정*

오늘 수업은 두번째라서 그런지 첫 수업은 꽤나 힘들었는데 오늘은 한결 편안했습니다. 그래서 시작이 중요하다고 하나봅니다. 시작이 없었으면 오늘도 없었겠지요. 오늘도 함께해주신 모두들께 감사합니다 - 안혜*

'행동의 변화가 일어나야 제대로 된 이해를 한것이다'라는 말이 마음에 남습니다. 머리로 아는 독서치료가 가슴으로 내려오길.. 그 길에 통찰이 함께 하길 소원해 봅니다 - 김근*

오늘도 시간이 후딱 가버렸습니다.  오늘 제가 경험한 것처럼 온전히 받아들여지는 기쁨을 나눠보고싶다는 생각이 들었습니다. 앞으로 모든 수업이 기대가됩니다.  이론적으로도 채워나가고 싶다는 욕심이 생기네요.. 감사합니다. ^^ - 김혜*

아이들과 만나는 순간 순간의 수업들이 독서 치료 수업의 한 부분이었다는 생각을 했습니다. 수업에서 도달하고자하는 학습적인 부분만큼이나 아이들의 마음을 이해하고 열어가는 일이 참 중요하다는 것을 새기게 된 시간이었습니다. 오늘도 감사합니다. ^^ - 문송*

이렇게 붙여 보았는데 여기까지하니 뭔지 모를 편안함과 바쁜일상에 바라보지못한 나의 마음과 마주한 느낌입니다 - 최수*

배울수록 더 어렵다는 생각이 드네요. 모두의 의견은 소중하다 라고 말하며 수업을 해왔지만.. 막상 수업을 받으며 더 나은 답, 정답을 찾으려 하는 저를 발견하게 되는 것 같아요. 그래서 좀더 말랑말랑 둥글둥글해지고 싶다는 마음으로 난화에서 곡선을 많이 그린 것 같아요. 오늘도 즐거운 배움의 시간이었습니다 - 홍혜*

독서치료를 독서논술 수업에 응용할 수 있는 팁들을 많이 배웠습니다. 오감으로 동화책을 읽고 느끼는 것이 좋았습니다. 인식-고찰-병치-자기적용 중 나는 어디로 가고 있나합니다 - 허은*

어릴수록 혹은 청소년도 온 몸으로 표현한다는 말씀이 기억에 남네요. 커뮤니케이션을 말로 표현하는 것 외에 오감으로 표현하고 이해할 수 있다는 것도 새롭고 좋았어요~ - 홍혜*

샘의 친절하고 자세한 설명 감사드립니다. 존중 해주셔서 고맙습니다~ 몸과 뇌 마음이 연결되어 있다는게 느껴지는 시간이었습니다. 다음 수업도 기대 됩니다~^^ - 김은*

마음에 머무는 장면을 통해 제 내면을 들여다 볼 수 있어 좋았습니다^^ 아이들과 수업에서도 응용해 볼 수 있겠어요~ 난화 작업으로도 마음이 정화되고 감정이 나타내지는 것이 정말 신기한 경험이었습니다~

좋은 수업 감사합니다! - 김선*