오늘 선생님들의 소중한 이야기들을 듣고 나눌수 있어서 좋았습니다. 9분할 수업을 통해 몰랐던 나에 감정도 기억을 생각해볼 시간이 되었습니다. 나를 조금 더 이해하고 알게 된 시간이었습니다 - 이효*

9개 그림을 언제다 그리나~~~ 했는데.^^ 그림 그리면서 잠시나마 행복했던 그 시절로 돌아갈 수 있어서 행복했습니다 정지된 그림이였지만, 저에게는 생생한 동영상이였습니다. 아픔이 있었지만 잘 이겨낸 내 자신과 사랑하는 내 동생들 우리 부모님께도 감사하다는 생각이 들었어요.. 제 자존감을 세워주는 학생들이 갑자기 보고 싶어졌어요. 많은 아픔이 있지만 모두 여기까지 오시느라 고생 많이 하셨구나 생각했습니다. 감사합니다 - 문은*

수업중에 김은미샘이 말씀하신거 처럼 수업에 도움이 되기 위해 시작한 수업이 매번 나를 이해하고 되돌아 보는 마음힐링의 시간이 되는거 같아요. 9분할 통합회합법에서 나를 다시한번 얻어갑니다 - 최현*

처음부터 참여 하지 못해 많이 아쉬운 시간이였습니다. 이수업 들으며 생각지도 못한 어린시절 20,30대때  기억의 조각들이 되살아나 때론 힘들고 당황스러워서 저 자신에 대해 생각 하고 있었거든요. 오늘 수업시간 내에 그림을 그리진 못했지만 따로 그림을 그려서 내도 된다면 오늘 해보겠습니다 - 김상*

나 자신을 되돌아 본다는 것은 좋은 기억은 좋은 기억대로 힐링이 되고, 슬펐던 기억은 슬펐던 기억대로 나름 객관화시켜 나 스스로를 위로해주고 돌봐줘서 힐링이 되는 시간이 되었던 것 같습니다.  자기 자신을 돌아보고 쓰담쓰담해주는 시간이 필요한 것 같아요. 그것이 왜곡된 기억이든 아니든 나를 만든 시간들이었으니까요 - 안혜*

늘 저를 만나는 지점들은 반갑습니다. 오랜만에 또 새로운 저를 만날 수 있었고 혼자하는 일이 아니라 또 다들 공감해주셔서 또 고때의 제가 위로받고 치유되는 느낌이었습니다. 결과가 아닌 과정이 되는 이 수업이 오늘은 더 감사합니다.. 남들에 대한 배려보다도 오늘은 저에 대한 배려를 해볼랍니다. ^^ - 신미*

9분할 통합회화법으로 제 지금까지 삶을 돌아보니 그 때는 힘들게만 느꼈었는데ᆢ지금 돌이켜보니 모든 순간이 감사하고 잘 지나왔구나 느꼈습니다^^~ 수업을 통하여 새롭게 저에 지나온 시간을 정리하고 나눌 수 있어서 감사했습니다!! - 김선*

오래 전 일임에도 불구하고 인생 9분할에서 여전히 도드라지게 아픈 화면으로 남네요. 지금 제 삶이 힘든 건 나름의 이유가 있다는  생각이 새삼 들었습니다. 현실을 잘 살지 못한다고 재촉하지 말고 저를 이해해 줘야겠습니다. 그럼에도 불구하고 이렇게 살아온 저를 위로해 주고 받아들이고 내 몫만큼 살아가고 싶습니다. 조금 천천히 간다고 마음 답답해하지 않고 꾸준히 가고 싶습니다~ - 허은*

9분할을 지난 번에 참여하지 못해서 아쉬웠는데, 이번에 참여하게 되서 좋았습니다. 이 작업을 하면서 제 인생을 전반적으로 볼 수 있어서 삶에 대한 새로운 시각을 갖게하는 것같습니다. 사실 어떤 장면을 넣어야할까를 고민하는 작업이 쉽지는 않지만, 자주 해보면 제가 지금은 기억하지 못하지만 제 인생에 중요한 다른 장면들도 떠오를 수 있을 것같아요. 감사합니다 - 황지*

나에 대한 유년기의 기억을 끌어 올리는 것이 쉽지 않았습니다. 초기 기억을 어떻게 해야하는지 몰라서 고민하고 있습니다. 문득.. 제가 선뜻 못하는 이유를 생각해보니.. 저에 대한 이해가 조금 더 되었습니다. 수업을 통해 끊임없이 제 자신을 이해해 가고 있는거 같아요.. 보물찾기 하는 기분입니다^^ 저도 마무리해서 단톡방에 올리겠습니다 - 김근*

삶을 되돌아 보면서 좋은 일도 많았는데 욕심이 많아 만족하지 못한점이 아쉽네요~

좀 더 긍정적으로 생각하고 하루 하루 감사하는 마음으로 살아야 겠다는 생각을 했습니다~^^ - 김은*

그림 그리는 일이 늘 자신없어 회피해온 사람으로 이렇게 많은 그림을 그려야한다는 것이 부담스럽고 또 좀 싫었습니다. 그런데 이 활동을 통해 내 삶을 뒤돌아보며 나를 또 알게 되었습니다. 나에 대해 잘 알고 있다고 생각했는데.. 매시간 나에 대해 새롭게 알게 되고 또 나의 욕구를 마주하게 되네요. 긍정적인 나, 감사할 줄 아는 나, 만족할줄 아는 나를 칭찬해주고 싶어요~ 감사합니다^^ - 홍혜*

지금까지 막연히 나는 부족한 것 많고, 참 어리석을 때가 많았다고 생각했는데 오늘 9분할 통합 회화법을 통해 삶을 더 정밀하게 돌아보니 조금씩이지만 긍정적으로 또 나아지고 있다는 생각이 들었어요. 그리고 앞으로 또 어려운 시기가 올 수도 있지만, 충분히 이겨내고 갈 수 있을 것이라고 느껴지네요. 수업을 통해 이렇게 정리해 보는 시간을 가질 수 있어 좋은 경험이었어요 - 최형*

기억을 꺼내 정리하면서 느껴진 홀가분함과 장면 장면을 통합해보며 일관된 나의 모습이 보였습니다. 내가 중요하게 생가했던 것들, 내게 부족한 것들. . 선생님 말씀 그대로 상호작용까지 잘 연결되지 못한 지난 시간들의 것들과 함께 점철된  지금의 나의 감정이 앞으로는 상냥하게 전달 될 수  있기를 바라게 되는 수업이었습니다. 감사합니다 - 김정*