18강 수업엔 포르멘을 안했습니다.

대신 노래와 리코더 연습을 많이 했지요.

그리고 지난 시간에 이어 문패를 마저 만들었습니다.

사진 찍으러 들어가보니, '사각사각'하는 조각도로 나무 깎는 소리밖에 안나더군요.

오늘 조각도로 깎는 작업은 어느 정도 마무리가 되었지만, 색칠은 거의 다 못하셨어요.

다음 시간에 일찍 오셔서 하신다는 분들도 계시네요.

이제 어느새 교육예술연수 수업이 3강밖에 안남았습니다.

남은 기간 힘내셔서,

마지막 날 멋진 작품 전시회를 열어, 다 함께 감상하는 시간을 가져봐요 ^^

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

나무목판에 나도 모를 엄청난 집중력을 발휘한 것 같다.

다음주에 완성된 작품을 볼 수 있겠지?

기대가 많이 된다.

-----------------------------------------------------------------------------

리코더 자주 불다보니 스스로 자신이 생기네요.

문패 만들기는 힘들기도 하지만

완성작품을 문 앞에 달 수 있다고 생각하니 정성을 들이게 됩니다.

멋진 작품 완성되기를 바라며...

-----------------------------------------------------------------------------

나무판을 떠낼 때 스르륵 따라올라오는 나무의 부드러운 결의 느낌이 좋았어요.

내 의지대로 무늬와 글씨가 드러나는 것이 뿌듯합니다.

가만히 앉아서 무언가를 완성한다는 것.

그 기쁨을 아이들과도 함께하고 싶네요.

문패 만들기 너무~ 너무 힘들었어요.

그래도 파면서 재미가 있고, 만들고 나니 뿌듯하네요.

목공이 '의지'라면, 그동안 내 안의 의지가 많이 생겨났나봅니다.

힘들게 몰입하여 조각하고 나니 마음도 후련해집니다.

가을노래를 배우고, 다른 선생님들과 화음을 넣으며

함께 노래를 부르니 정말 좋았습니다.

오늘 배운 노래 '산다는 것은 축복'이 가사가 정말 좋아 애창곡이 될듯 합니다.

선생님, 수고많으셨습니다.

조각을 하다가 손을 베었다.

조심하라고 아이들에게 주의를 주어야 할 선생님인데... 부끄럽다.

아이들과 할 때는 더 조심해야지.

다른 선생님과 다르게 글짜를 파면서 저만의 다름을 느꼈어요.

조각... 힘들어요. 손 조심! 정신집중!

조각도로 나무를 파는 것이 생각보다 힘드네요.

초등 아이들과 함께 할 수 있을지 잘 모르겠어요.