고전 읽기 반 만들어 주세요.
철학사반 만들어 주세요.
기출 문제반은 따로 떼서 하는 것이 더 좋을 듯.

대입 입시 유형에 대한 다양한 접근은 좋았다.
다만 방대한 양으로 인해 다소 지루한 감이 있었다.
단편적인 지식이나 편협한 사고방식에서 벗어나
정확한 독해를 통한 접근의 필요성을 많이 느낀 시간들이었다.

논제와 제시문 독해에 도움이 많이 되어 감사드립니다.
주제를 명시하여 미리 읽을 때 관점 잡기가 쉬웠고,
직접 쓰지는 않았지만 현장에서 특히 아이들이 쓴 글을 첨삭하시면서
아이들이 오류에 빠지거나 미진한 부분에 대해서,
특히 함정 부분을 찬찬히 가르쳐 주셔서 좋은 시각을 갖는 데 자극이 되고 보탬이 되었습니다.
다른 과정이 있다면 담에 또 강의를 들었으면 합니다.

아무래도 고등 논술 논제를 이해함으로써 중학생이나 기타 저학년의 수업의
방향을 잡을 수 있는 데 도움이 될 것 같습니다.
또 방대한 분량을, 전체적으로 훑어볼 수 있었던 면도 도움이 된 듯 합니다.
아쉬운 것은 -시간적인 제약 때문에 어쩔 수 없는 부분이겠지만-
심층독해를 몇 권 더 했었으면 하는...
김형준 선생님, 참 수고 많으셨습니다. 감사합니다.

수업전체(16강)에 대한 전반적인 수업 내용, 방식에 대한 정보를 주셨으면 합니다.
실라버스나 강의방식에 대한 정보가 부족했습니다.
역사란 무엇인가 등의 수업을 하는 방식에서 지루한 감이 없지 않았습니다.
수동적으로 읽기만 하고 듣기만 했거든요.
수강생들도 참여할 수 있는 부분이 있었으면 합니다.
수강시간 지켜주세요. 시작하는 시간이 10~20분정도 늦으시더군요.
좋았던 점은 논제에 대해 깊이 있는 이해, 흐름을 이해할 수 있었습니다.
논제 전반, 논술 전체에 대한 전반적인 이해도를 높일 수 있었고
이를 바탕으로 아이들의 글을 평가하거나, 수업을 진행하는 데 있어서
쟁점을 제시하는 데 크게 도움이 될 듯 합니다.