그림 검사에서 그림으로 표현하는 것이 그림에 자신없는 이들에겐 위축이 될수도 있다는 생각이 들었습니다.. 

하지만 열려있는 상태에서.. 의식과 무의식적으로 나를 표현할 수 있는 방법이라는 것도 느낄 수 있었습니다.

해석이 너무 기대됩니다!!^^ -최혜*

그림 해석의 여부를 떠나서 

일단 그린다는 게 은근 재미있었습니다~

이 그림에도 의미가 있다니 신기하기도 했습니다~^^ -김미*

오늘도 수고 많으셨어요~~

그림검사를 하며 알듯 모를듯 나에 대해 느껴지는 부분이 있어 다음주 그림해석이 기대가 됩니다. 선생님들의 그림을 통해 각 개인의 고유성이 느껴져 신기하다는 생각이 많이 들었어요. 한편으로는 이렇게 다양한 사람들이 모여 살아가는 이 세상에서 마음이 통하는 사람을 만난다는건 참 귀한 일이구나 하는 생각이 들었고, 관계맺고 있는 상대방을 온전히 있는그대로 인정해야겠다는 생각도 드네요~ 

감사합니다! -유화*

내담자가 되어,

그림검사를 하고 난 지금 무언가 모를 편안함이 느껴집니다. 

나를 찾고 표현하고 생각하는 것이 다소 어렵기도 했지만 표현한 후 지금은 편안한 느낌이 듭니다. 

그리고 검사자의 입장에서 그림검사를 어떻게 진행해야 하는지도 배울 수 있었습니다. 

그림을 그리는 과정 질문을 하는 과정 완성된 그림을 보며 내담자의 그림을 어떻게 해석해야 할까 생각해 보았습니다. 

눈에 보이지 않는 사람의 마음을 알아차리고 알게 해주는 것은 조심스럽고 신중해야겠다는 생각을 해봅니다. -김근*

얼른 다음주가 왔으면 좋겠습니다. ^^ 

그림을 잘 그리진 못하지만 떠오르는 생각을 그림으로 표현해보는게 재미있어서 수업시간이 평소보다 금방 지나간 것 같습니다. 

다른 분들 그림과 내 그림을 비교해 보는 것도 좋았구요. 한편으론 그림으로 타인의 마음과 생각을 이해한다는게 정말 쉽지 않은 일이구나 느꼈습니다. -유미*

검사를 어떻게 진행하나 기대하며 열심히 집중해서 임했는데 그림을 못그리는게 신경쓰여서 다 표현을 못한듯 했습니다.그래도 선생님이 잘 이끌어 주셔서 좋았고, 색다른 경험에 재미있었습니다.

다. 질문하는게 익숙치 않아 낯설기도 했지만 선생님들 질문하시는거 기록하며 따라해 보도록 노력해봐야 겠습니다. -정진*

내 모습이 어떻게 그려질지 조마조마하는 마음으로 임했던것 같습니다... 

내담자들도 그러하겠다고 생각해보면 조심스럽게 다가가야 함을 배웠습니다. 

내담자가 되어 취조하듯한 질문을 받는다면 마음을  닫겠구나 체험해본 시간이었던것 같습니다. 마음을 나누는 일은 쉬운일이  아니구나 다시한번 느낍니다... -이윤*

유익한 시간 감사했습니다.

앞에서 선생님들이 제가 하고 싶은 말 다 올려 주셨네요~

행복한 오후 되세요 -김경*

내담자가 되어 그림검사를 직접 해보면서 즐거운 시간이었습니다.

검사를 진행하면서 상담자의 개방형 질문이 내담자가 그림에 대해 잘 표현해낼 수 있도록 돕는다는 것에 다시한번 중요성을 깨달았습니다.

사실 이 시간 그림을 그리면서 내가 어떤 사람으로 비춰질까?를 고려하지 않을 수 없었습니다. 하지만, 강의를 처음 듣기로 마음 먹었던 그 때를 떠올리며 가감없이 표현하기로 결정했습니다.

그래서 더 이 시간이 저한테 즐겁고 깨달음을 얻을 수 있는 시간이 되었던 것같습니다. -황지*

그림속에는 많은스토리가 담겨있네요~ 

내담자가 편하게 답할수있게 한다는게  참어려울것같아요  

같은소재 각기다른그림들. 흥미로운시간이였습니다^^ -이윤*

내담자 입장에서 직접 그림을 그리며 질문을 받아보니 표현하기가 쉽지 않았어요. 하지만, 질문을 받으며 나에 대한 이해의 폭이 더 넓어진 것 같았어요. 다른 쌤들의 그림을 보는 재미도 있고 해서 흥미롭고 즐겁게 배웠어요. 다음 해석이 넘 궁금하고 기다려 집니다. 오늘도 감사합니다.^^ -최선*

검사를 할때

너무직접적으로 질문하지않으면서도 마음을 잘 들여다볼수 있는 질문을 하는것이 필요할것같아요. -최*

검사하는 동안  결과가 이상하면 어떻하지? 혹은 내가 모르는 나를 발견하면 어떻하지? 하는 생각이 들었어요

질문이 정말 중요하다는 걸 알게되어서 연습을 많이 해야되겠다는 생각도 들었습니다.

그림속에 숨어있는 나의 내면이 무척 궁금해짐니다~ -이영*

그림을 그리면서 처음에는 지금 내마음은 어떤 마음일까 궁금하고 호기심이 생겼는데 그림 그리는 갯수가 늘어날수록 그리기 귀찮은 마음이 올라왔어요. 왜 그러는지 그마음도 들여다 보려고 노력했던 

시간이였어요.

나와 다른선새님들이 그려놓은 그림을보면서 서로의 다양함을 보고 느낄 수 있는 경험이 너무

감사했어요.

그림이 가지는 상징들을 ~~그에 연관성있는 질문들로 나와 다른사람을 이해할 수 있었음 좋겠어요. -김현*

처음으로 검사라는 것을 해보니 신기했어요.

그려놓고 보면 나를 투영하는것 같았어요. 

담주 분석을 어떻게 하는지 엄청 궁금합니다.

오늘도 감사합니다. -권미*

나를  들여다 보는 작업이 두렵기도 하고 설레이기도 합니다

그림을 그리면서 동시에 나의 꿈을 그리움을 간절함을 느꼈습니다

솔직하게 나를 표현하는 시간과 배움을 통해 타인을 이해하고 관계를 잘 절이겠다는 다짐을 한 시간이었습니다

고맙습니다

선생님들 모두 편안한 저녁되세요~~^^ -김은*