기본소득에 대한 이해를 위해서는 사회공유부에 대한 이해가 필수적이라 생각했습니다. 아이들이 사회와 자신의 삶이 어떻게 연결되는가를 볼 수 있는 기회가 될거라 생각합니다. 우리가 사회를 봐야하는 이유도 여기서 나오게 되니까요.~~ -김경*

아이들과 기본소득을 이야기하면, 덩달아 아이들이 미래사회에 대한 상도 그려볼 수 있어 좋겠다는 생각이 들었습니다. 엄마 마음으로는 아이가 기존 세계에 자리를 잘 잡기를 바라는 마음이 컸는데, 아이들이 세상에 적응해나가야하는 존재 이기도하지만 만들어가는 주인공이라는 생각을 다시 하게 되었습니다. 오늘도 많이 배웠습니다! -이영*

추천해주신 책들을 보고 스스로 정리가 되었을 때 아이들과 이야기를 나눈다면 참 좋겠단 생각을 했습니다. 정책제안서를 직접 써보는 경험만으로도 정치라는 것이 나와 관련없는 것이 아님을 스스로 깨닫게 되지 않을까. 기회가 된다면 제안서를 직접 함께 써보고 싶습니다. 오늘도 참 많이 배운 시간이었습니다~! 감사합니다. -윤단*

기본소득 ! 평소 있으면 좋겠다는 생각이 들었는데 이 책을 읽으니 꼭 필요하다는 생각이 드네요. 저희 세대는 이루어 지지 않을 듯 하니 뒷 세대라도 이루어 졌으면 좋겠네요. 오늘 짧은 시간이지만 기본소득에 대해 잘 알게 되어 좋은 시간이었습니다. ~ 기본 소득이 실현 되어 제가 원하는 교육을 마음대로 하고 싶네요. ㅜㅜ -장인*

제가 알던 기본소득의 부정적인 면이 걷히게되어 유익하였습니다. 그럼에도 불구하고 남아 있는 의구심을 잠재우기 위해 소개해 주신 참고도서를 더 읽어보고 이해하는 시간을 가지도록 하겠습니다. 주장하고 있는 부분 외에 꼬리를 무는 궁금증은 부족한 저의 몫이라 생각이 듭니다. 오늘도 한 계단 오르도록 이끌어 주셔서 감사합니다~^^ -위은*

기본소득이 필요하다고 생각하면서도 시행하는 게 옳은 것인지는 잘 모르겠네요. 다른 책들과 기사도 찾아봐야겠습니다. 경제는 정말 어렵다고 생각했는데 반복하면서 접하면 나아지리라 생각됩니다. 평소 저라면 읽어보지 않았을텐데.. 이번 수업을 통해 새로 알게 되는 점들이 있어 유익하네요. -김혜*

저는 글쓰기 몇개랑 질문만 보내드렸는데 여러 선생님의 노력이 모여 엄청난 결과물을 받아서 매주 정말 기분이 좋고 감사합니다. 선생님들의 날카로운 질문을 보면서 감탄도 하고 새로운 시각으로 바라보게 되기도 합니다. 다음 주도 기대됩니다. -서옥*

오늘 첫걸음에서 사회문제에 대해 알아보고 다른 분들의 발표를 들을 수 있었던 점이 도움이 되었습니다. 특히 제가 발표를 맞은 부분은 좀 더 공부할 수 있는 계기가 되었는데 아이들과 수업을 진행할 때 이렇게 사회 문제에 대해 조사해보게 하는 것도 좋을 거라는 생각이 듭니다. 비문학 도서가 기본소득과 환경생태를 다루고 있어서 저부터 공부를 더 해야 겠구나 싶습니다. 과제 선물과 글쓰기 수업 자료도 정말 소중합니다. 건강한 한주 보내시고 다음 주에 뵙겠습니다! -정보*

개인사정으로 소극적인 수업 참여를 하였습니다. 하지만 주제가 강렬하다 보니 혼자 읽었을때보다 여러 선생님들의 이야기를 들으며 기본소득에 대한 제 생각이 더 확실히 자리잡히고, 기본소득이 생긴다면? 이란 질문에 살짝 설레였답니다. 아이들이 잘 이해할 수 있도록 제 안에 먼저 잘 담겨야겠다는 생각을 했습니다.감사합니다 :) -이미*

현재 이슈화된 사회 문제에 대해 자세히 알 수 있어서 좋았습니다. 기본소득도 막연히 개념만 알고 있었는데 다른 선생님의 요약 설명과 질문을 통해 좀 더 깊이 있게 생각하는 계기가 되었습니다. 앞선 3번의 문학 읽기와는 달리 비문학의 경우에는 꼼꼼한 독서가 필요하다는 생각도 해보았고요. 선생님이 알려주시는 것이 참 많은데 잘 따라가지 못하는 저를 반성하면서도 수업이 끝나면 성장할 제 자신을 생각하면 설레기도 합니다. 오늘도 감사했습니다. 다음 수업도 정말 기대됩니다!! -하희*

아이들과 책읽기를 많이 했었지만 사실 비문학은 안해봤어요. 초등아이들에게 비문학읽기가 불필요하다고 생각했었는데 생각보다 아이들과 이야기할거리가 많아서 관심이 생겼어요. 어디서 따로 글쓰기를 배울 곳이 없었는데... 좋은 글쓰기가 무엇인지 같이 배워나가는 과정이 참 좋아요. 같이 읽고 생각하고 나누는 이 공부로 부족한 제가 채워져가는 느낌이에요. 감사합니다. -기선*

기본소득에 대해 생각해 볼 수 있어 좋은 시간이었다고 생각합니다. 시간이 주어진다면 여러 선생님들과 이 주제로 토론을 해보는 것도 좋겠다 여겨집니다. 초등 고학년을 대상으로 준비해서 전 질문이 책내용 위주였는데 다른 선생님들의 다양한 질문들을 볼 수있어서 좋았습니다. -윤세*

책을 두 권 동시에 읽느라 초집중했지만 내용을 잘 설명할 만큼은 아니었구나~라는 생각을 했습니다. 선생님들의 질문에 대답해 보려니 바로바로 떠오르지 않더라구요. 정리해 주신 자료들 꼼꼼히 다시 읽어보았어요. 기본소득과 환경책이 모두 많은 것을 얘기하는 책이라서 생각할 거리가 많아서 좋았습니다. 글쓰기는 늘 과제인데 오늘 중요하게 가져갈 것은 무조건 칭찬하기!!입니다. 매시간 감사합니다~~ -장선*