수업할 때마다 저의 부족함을 뼈저리게 느낍니다. 알차고 아이들이 답 할 수 있는 질문 만들도록 노력하겠습니다! -정영*

오늘도 열정적으로 가르쳐 주셔서 감사합니다. 잘 배워서 저희도 아이들의 진정한 성장에 도움이 되는 수업을 하도록 하겠습니다.  마지막에 나누어 주신 말씀은 오래도록 힘디 될 듯합니다. -정미*

오늘 마지막 제가 드린 질문에 대한 답변은 제가 기본적으로 어떤 부분에 가치를 두고 수업을 준비해야지를 다시 한 번 깨닫게 해주셨습니다. 매 수업마다 제 부족함을 채워주셔서 항상 감사드립니다~ 제가 아이들을 가르치는 동안에는 오늘의 가르침을 잊지 않겠습니다~ 감사합니다, 선생님^^ -임조*

벌써 세 회차라 조금씩 개념이 잡히는 듯 합니다. 시간이 빨리 흘러갔습니다. ^^ 강의해주시고 함께 공부해 주셔서 정말 감사드립니다. -장인*

해오름에 배우러 오기를 잘했다는 생각이 듭니다. 과제하면서 미심쩍었던 부분을 이렇게 해소하고 나니.. 박형만 길잡이쌤에 대한 존경심만 그득그득 생기네요. 저의 식견이 굉장히 좁다는 걸 또 한번 느꼈습니다. -김미*

지난시간에 이어 이번시간까지  예습, 숙제를 못하고 수업을 들어서 저도 지금 수업쇼핑하는것 아닌가 하는 생각이 순간 머리를 때리고 마음이 아팠습니다. 다음시간에는 숙제 꼭 해서 열심히 질문드리겠습니다. ^^ 오늘 수업도 생각거리들을 많이 주셔서 정말 감사드립니다 선생님~~ -이은*

회차마다 많아 배웠다했다가도 새로운 예시문 앞에 서면 머리가 하얗게 됩니다. 많은 연습이 필요함을 또 한번 느꼈습니다. 그리고 사실질문은 본문 내용을 그대로 인용해서 질문을 한다고 생각하고 있었는데 고슴도치의 달레마를 다루면서 세련되면서 친절한 질문들, 단어들에 대한 고민을 해야 된다는 걸 배운 것 같습니다. 박형만 길잡이 선생님과 다른 선생님들이 보여주시는 진지한 모습 본받아서 저도 더 열심히 하겠습니다. ^^ -이경*