저, 갑자기 일이 생겨 오늘 마지막수업을 참여하지 못해 아쉽고 죄송해요. 제게 많이 도움이 되었고 앞으로 독해를 어떻게 하고 지도해야 할지 나침반이 되어준 수업이었어요. 마지막 인사를 못드렸지만 같이 공부했던 쌤님들과 박형만 선생님께 감사드려요. 선생님 수업은 기회되면 다시 꼭 참여하겠습니다. 감사합니다^^ -전현*

갑자기 생긴 급한 일들로 여러번 수업 중에 나가기도 하고 오늘도 이렇게 많이 늦어져서 죄송했습니다. 선생님께서 하나하나 안내해주셔서 어려운 글들에 다가갈 수 있었고 이젠 조금은 수다떠는 마음으로 읽을 수 있게되어 감사드립니다. 글과 더 친해져서 선생님께서 안내해주시는 그래프도 만나고 싶어요. 건강한 모습으로 또 뵙겠습니다.  선생님 감사드립니다. 함께한 도반님들도 좋은 인연으로 함께 할 수 있어서 좋았습니다.

어디선가 또 뵐 날이 있으리라 믿어요. 건강하셔요~~~ -이선*

선생님 가르침 덕분에 독해를 할 때  어떻게 다가가야 하는지 알 수 있어서 쉽지 않았지만  잘 따라갈 수 있었던 것 같아요. 늦은밤까지 열심히 가르쳐 주셔서 감사합니다. 함께 했던 도반님들도 감사드려요. 함께 해서 즐거운 수업이었습니다. 모두 건강하게 지내시다가  다음 수업에서 만나면 반갑게 인사해요. -이복*