오늘은 저번 주에 제시한 논술, 구술문제를 함께 풀어보았습니다. 

글의 요지를 구성하는 낱말, 구절들을 찾아 핵심어를 찾아 볼 것, 글에 대한 견해는 질문의 요지에 대한 판단, 비판이 아니라 자신의 이해도를 논리적으로 펼치는 것… 문제를 풀면서 핵심어 찾기와 견해펼치기의 방향에 의문이 있었는데 이렇게 포인트를 짚어주셔서 감사했습니다.

문제를 풀면서 <명랑한 밤길>을 공진화, 상리공생과 연관 지어 생각해보고 삼천포를 통해 진짜 인생의 의미도 생각해 볼 수 있어서 좋았어요. 문제를 풀어내는 고등학생들도 문제를 내는 교수진들도 대단하네요~

칼럼과 사설은 주제별로 의견이 대립되는 글들을 제시하고 어떤 글이 좋은 사설과 칼럼인지를 알려주셨는데 교사 스스로의 깊이있는 공부와 내공이 있어야 하는 분야인것 같습니다.

오늘도 감사했습니다~^^ - 국진*

오늘은 수험생의 마음가짐으로 들었습니다. 

지문의 난이도가 굉장히 높은데, 이걸 써내려가는 학생들이 정말 대단할 뿐입니다.

두 지문을 분석하여 작품에 적용하고, 나의 의견을 밝히는 독해가 가장 어려웠어요. 

그래도 전체적으로 재미있었어요. 첫 지문에서, 의도와 결과 찾기가 난해했지만...핵심어와 요지 문장 찾으며 읽어가니 내용이 잘 정리가 되더라구요. 알아가는 기쁨을 느꼈습니다. ^^

고전 작품에 대한 분석과 현 사회문제에 대한 칼럼들을 정리해서 같이 보면 좋겠다는 생각이 들었어요.  

박노해 시인의 시는 늘 읽을 때마다 묻는 것 같습니다. 당신은 좋은 사람인가? 좋은 엄마, 좋은 아내, 좋은 딸, 좋은 선생님, 좋은 친구, 좋은 이웃,....내가 가진 역할들이 너무 많은데...나는 좋은 누군가로 잘 살아가고 있나 생각해보게 됩니다.

오늘도 앎의 기쁨을 주셔서 감사드려요. 점심 맛있게 드세요. ^^ - 박성*